Телефон доверия
8 (8722) 39-99-99

Музейно-выставочный центр ГУ МЧС России по РД

    В первых числах ноября, в канун 65-й годовщины Великого Октября, состоялось торжественное открытие пожарно-технической выставки в городе Махачкале в здании УГПС МВД РД. Она явилась не только центром противопожарной пропаганды, но и составной частью городских очагов культуры нашей республики. Создание выставки – результат совместной деятельности пожарных республики и добровольцев, призванных нести в массы пожарно-технические знания. 

   За время подготовки выставки к открытию, ее уже посетило более 3,5 тысячи человек, и каждый из них проникся чувством глубокого уважения к нелегкому труду огнеборцев. Это инженерно-технические работники предприятий, студенты вузов, специалисты проектных институтов, учащиеся профтехучилищ и МОУ, работники пожарной охраны и члены ВДПО, представители жилищных организаций и др.
  Представленные на выставке экспозиции отличаются высоким художественным уровнем, раскрывают историю развития пожарной охраны России, Дагестана и добровольных пожарных дружин, а действующие модели и оборудование наглядно демонстрируют состояние современной пожарной техники, автоматических средств пожаротушения.

  ПТВ имеет следующие разделы: исторический (состояние пожарного дела в дореволюционном Дагестане до Октября 1917 года), становление и развитие Советской пожарной охраны в Дагестане, пожарная охрана Дагестана на современном этапе.

  В дореволюционной России с ее душными и тесными городами, с ее нищими деревеньками, состоящими из курных изб, крытых соломой, пожары были поистине народным бедствием. По своим трагическим последствиям, они не уступали эпидемиям чумы, многолетним засухам и голоду. Пожарной охраны в дореволюционной России почти не было. Еще хуже обстояло дело на окраинах царской России, в том числе и у нас в Дагестанской области. Перед лицом пожаров население горного края было совершенно беззащитным.
   О пожаре, который произошел в селении Ратлуб Гунибского округа, в ноябре 1906 года, рассказывает макет, выполненный специалистами Дагестанского отдела Художественного фонда. В ненасытном пламени сгорели дома и хозяйственные постройки, запасы зерна и кормов для скота, домашние вещи и общественная мечеть. 493 ратлубца остались в буквальном смысле на улице, без всяких средств, к существованию. Впоследствии, в результате ходатайства, представители царских властей выдали потерпевшим ссуду в размере 3-х рублей…

   Только со свершением Великой Октябрьской революции, делу борьбы с огнем был придан государственный статус. Одной из первых в Дагестане пожарная команда была организована в городе Дербенте. Наряду с демонстрируемым ручным пожарным насосом системы «Красный факел», используемом в те далекие времена в пожаротушении, представлены фотоматериалы автомобилей зарубежных и отечественных марок, поступивших в Дагестан в годы первых пятилеток. 
   Суровой проверкой боеспособности частей явилась Великая Отечественная война. Родина по достоинству оценила ратный труд пожарных республики. Сотни рядовых огненного фронта: С. Асретов, В. Житников, М. Ремизов и другие награждены орденами и медалями. Пожарная охрана Дагестана воспитала в своих рядах для защиты Родины и Героя Советского Союза – Умурдинова Мухутдина (командира дежурного караула Дербентского отряда пожарной охраны).
   Общее оформление ПТВ отвечает требованиям современной эстетики, художественные картины, макеты, чеканка, различные виды пожарных автомобилей, которыми располагают части и отряды, представлены на цветных слайдах.
   Особое внимание привлекает диорама «Тушение пожара скважины – Тарки». Выброс мощного 80-ти метрового фонтана горящего газа и нефти, под которым гудела земля, а зарево огня было видно на многие километры вокруг, тушили в течение 14 дней и ночей. Борьба с огнем велась бойцами и командирами Дагестана и других братских республик и городов: Грозного, Баку, Ставрополя. А эпопея тушения пожара стала символом мужества и дружбы народов. 
   В экспозиционном зале также установлен макет «Комната до и после пожара» и «Противопожарная защита нефтеналивных ресурсов». Экспонируются 13 художественных картин, раскрывающих тематику борьбы с огнем и пафос боевых будней покорителей огня.
  Разделы ПТВ оснащены новейшей техникой, вооружением, фотоматериалом, схемами, а также экспонатами, представляющими музейную ценность. Неизменным успехом пользуются современные автоматические средства извещения и тушения пожаров. Основным направлением работы выставки является проведение экскурсий, а в зависимости от контингента посетителей, экскурсии носят обзорный или тематический характер.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений