Телефон доверия
8 (8722) 39-99-99

История пожарной охраны Дагестана

   30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», в котором впервые в российской истории были собраны воедино все прежние противопожарные указы и определялись государственные меры «бережения от огня». Эту дату российские пожарные по праву могут отмечать как день рождения своей героической профессии.

Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации, Президент РФ в апреле 1999 года издал Указ, которым установлен День пожарной охраны – 30 апреля. 


«ПОЖАРНАЯ ОХРАНА ДАГЕСТАНА»

Пожарная охрана дореволюционной России не была надежным защитником от огня, имея примитивную технику и вооружение, пожарные не могли вести успешную борьбу с огнем. Но еще хуже обстояло дело с пожарной охраной на окраинах царской России, в том числе и в Дагестане. В округах Дагестанской области пожарные части не существовали, а в городах они находились весьма в неудовлетворительном состоянии. Так, в 1906 году в городе Порт–Петровске имелось всего 3 заливные трубы с лошадьми, 2-мя конюхами и одним заведующим обозом. На содержание этого пожарного обоза за год было израсходовано - 1363 рубля 40 копеек. Собственно пожарной команды не имелось, тушение же пожаров проводилось чинами полиции и народом.

 В архивном документе от 01 мая 1920 года за №61 (по городу Порт–Петровску), в Петровский революционный Комитет, сообщалось о следующем:
«23 числа апреля месяца организация и ведение пожарного дела было поручено мне. При приеме пожарного обоза мною была обнаружена абсолютная запущенность. Насосы и к ним принадлежащие снаряды были до такой степени грязны и заржавели, что не было никакой возможности даже при помощи инструмента вооружить насосы приемными и выкидными рукавами; из мелкого пожарного инструмента налицо оказалось всего 6-ть кирок, топоров вовсе не было. Что касается лошадей, то мне были переданы только 2-е лошади, из которых одна больная и к работам не годная. По приемке, вверенного мне дела, я тотчас же приступил к организации Дружины: набрал охотников в количестве 40- а человек, урегулировал вопрос с мелким и специальным вооружением пожарных отрядов, починил насосы и бочки, увеличил число лошадей до 7-и голов, и таким образом к 29-му числу довел Дружину до пожарной степени в пожарную готовность.
Но, опять-таки есть тормоза в пожарной работе, тормоза, которые абсолютно не дают возможности вести дела. Так, например, при пожарном обозе живет только 1-н кучер и ясно, что по тревоге он не может запрягать сразу всех лошадей. Отсюда происходит задержка минимум на полчаса… Весь двор загружен досками, разными техническими материалами и что хуже всего: два сарая взяты – 1-ый под столярную мастерскую, а другой под склад технического отдела. В общем, если посмотреть на пожарный обоз, то он скорее производит впечатление какой–то мастерской.

Занятие Техническим отделом сараев заставляет держать пожарный ход и бочки на дворе и не удивительно, если при выезде на пожар, рассохшиеся от солнца колеса ломаются и выпадают бандажи…
При таких условиях никогда нельзя будет иметь сильных и горячих лошадей и Пожарная дружина будет очень близка к обозу водовозов». 
Подписано заведующим пожарным делом – А. Телебаевым.

После установления Советской власти в краях и образованиях Дагестанской автономной Советской Социалистической Республики, как части РСФСР, циркуляром Главного управления коммунального хозяйства от 18 сентября 1922года всем чрезвычайным пожарным тройкам, при наркоммунах были организованы пожарные отделы, были созданы и оснащены первые пожарные команды.

В 1923 году выходит постановление Дагестанского ЦИК и СНК ДАССР «Об утверждении Управления пожарной охраны ДАССР».

В целях охраны народного достояния от пожаров, с 1925 по 1934 год ,при Народном комиссариате Коммунального хозяйства города Махачкалы было организовано Управление пожарной охраны, в 1934году пожарная охрана была передана в подчинение НКВД с реорганизацией Управления в Инспекцию пожарной охраны. 08 августа 1934года вышло постановление №903 подписанное Председателем Совнаркома К. Мамедбековым и Управляющим Делами СНК Ф. Поваровым, где говорилось: в соответствии с Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР об образовании Народного Комиссариата внутренних дел со включением в его состав Главного Управления пожарной охраны и приказа НКВД НККХ РСФСР Совет Народных Комиссаров постановил: Управление пожарной охраны ДАССР при Народном Комиссариате коммунального хозяйства передать со всем штатом, имуществом и средствами на содержание в Управление НКВД по ДАССР. С 1936года был организован ОПО НКВД ДАССР. В период ВОВ с 1944 по 1946 годы на базе отдела было организовано УПО МВД, а затем в 1947году – в отдел пожарной охраны Республики.

На начало 30-х годов создаются части по охране крупных объектов народного хозяйства. В 1932 году – охрана завода «Двигатель–строй» в количестве 150 человек, мотопомпы М-600, 4-х лошадей и1-го ручного насоса на конном ходу.

• 20 мая 1935 года выходит постановление «О проведении противопожарных мероприятий по городу Махачкала».
• 22 февраля 1939 года издается «Обязательное постановлание о противопожарных мероприятиях по городу Махачкала».
• 07 августа 1940 года в городе Махачкале создается Добровольное пожарное общество в соответствии с постановлением СНК ДАССР от 17.07.1940г. №722.
• 31 июля 1941 года выпускается постановление «Об усилении противопожарной обороны города Махачкала».
• 03 октября 1941 года – «О постройке пожарных водоемов общегородского назначения для усиления противопожарного водоснабжения города Махачкала».

   26 января 1944года состоялось заседание исполкома Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся – «О переводе городской пожарной охраны на военизированное положение». Учитывая стратегическое значение Махачкалинского морского порта и железнодорожного узла, нефтебазы, Глафнефтеснабсбыта, нефтеперегонного завода, Махачкалинских нефтеразведок, пожарную опасность их возросшую в связи с перевозками стратегических и импортных грузов, а также незначительную численность пожарной охраны этих объектов и других промышленных предприятий города, занятых выработкой оборонной продукции, Исполком Махачкалинского городского Совета д.т. постановляет:
   Просить СНК ДАССР возбудить ходатайство через СНК РСФСР (по примеру других городов – г. Красноводск и г. Астрахань) военизировать Махачкалинскую пожарную охрану НКВД как основную единицу, участвующую в тушении пожаров на промышленных объектах и в городе Махачкала.

   В апреле 1980 года начинает действовать пожарно-техническая выставка в городе Махачкале – основателем которой стал Магомед Махулович Махулов.

   Магомед Махулович Махулов – старейший работник системы ГПС, работник органов МВД с 1951 года, награжденный двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, избирался депутатом Верховного Совета СССР и Дагестана. Возглавляя центр противопожарной пропаганды и общественных связей, Магомед Махулович принимал активное участие в работе УГПС, председательствовал в ветеранской организации Государственной противопожарной службы, являлся членом президиума в Совете ветеранов республики.
В настоящее время старейшина пожарной охраны, большой пропагандист пожарной – технических знаний среди населения, находится на заслуженном отдыхе.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений