Телефон доверия
8 (8722) 39-99-99

Как вступить в ряды добровольной пожарной охраны

Уважаемые Дагестанцы!

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» добровольная пожарная охрана является одним из пяти видов пожарной охраны и формой участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.

6 мая 2011 года Президентом РФ подписан Закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Данный Федеральный закон устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Закон был разработан и принят по поручению Президента РФ с учетом опыта борьбы с пожарами летом 2010г. и их последствий. Становится очевидным, что без более активного вовлечения граждан к обеспечению пожарной безопасности (ПБ) государство в ряде случаев не может обеспечить необходимый уровень ПБ жизни и здоровья граждан, их имущества.

Реализуя полномочия, предоставленные субъектам Российской Федерации по поддержке пожарного добровольчества, Народным Собранием Республики Дагестан 29 сентября 2011г. принят закон Республики Дагестан № 49 «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О пожарной безопасности», предусматривающие меры социальной поддержки добровольных пожарных, страхование жизни и здоровья добровольных пожарных.

11 ноября 2011г. в территориальном органе Минюста России по Республике Дагестан зарегистрирована Региональная общественная организация «Добровольная пожарная охрана Республики Дагестан». В целях развития пожарного добровольчества на всей территории Республики Дагестан постановлением Совета организации от 01 марта 2012г. № 1 во всех 53-х муниципальных образованиях созданы местные (районные, городские) отделения общественной организации.

Региональная общественная организация «Добровольная пожарная охрана Республики Дагестан» насчитывает во всех муниципальных образованиях более 2-х тысяч членов организации, которые совместно с заинтересованными органами и должностными лицами муниципальных образований в настоящее время проводят работу по избранию руководителей местных отделений организации. Более 1,5 тысяч членов организации уже внесены в федеральный реестр добровольных пожарных и имеют статус добровольных пожарных.

В муниципальные образования, в которых будут созданы необходимые для развития пожарного добровольчества условия, – приспособленное пожарное депо, противопожарное водоснабжение, подъездные дороги: к водоисточникам, социально значимым объектам, объектам с массовым пребыванием людей – Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан в 2012г. планируется передача 15 ед. пожарной техники.

Органам местного самоуправления предстоит принять нормативно-правовые акты по оказанию мер социальной поддержки добровольным пожарным, как то: освобождение добровольцев от налогов, поступающих в муниципальный бюджет (налога на землю, на имущество физических лиц), страхование, первоочередное зачисление детей добровольцев в детские сады, льготы по оплате коммунальных услуг и пр.

Уважаемые Дагестанцы!

Чтобы стать пожарным добровольцем в Республике Дагестан необходимо:

1. Написать 2 заявления:

- заявление о приеме в общественное объединение добровольной пожарной охраны Республики Дагестан;

- заявление на обработку персональных данных.

Также для включения в сводный реестр добровольных пожарных Республики Дагестан к заявлению в обязательном порядке прилагается копия паспорта, а также копия свидетельства (диплома) о прохождении обучения по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки в области пожарной безопасности (при наличии).

2. С данными копиями документов и заявлениями Вам необходимо обратиться в территориальное подразделение Государственной противопожарной службы (пожарную часть) или территориальные органы Государственного пожарного надзора по месту жительства. Для жителей сельских поселений возможно также обращение в администрацию поселения по месту жительства.

Если ты гражданин России!

Если тебе небезразлично состояние пожарной безопасности школы, в которой учатся твои дети!

Если ты не можешь равнодушно наблюдать за тем, как горит дом твоего соседа!

Если ты занимаешь активную жизненную позицию и не имеешь ограничений по здоровью!

СТАНЬ ДОБРОВОЛЬНЫМ ПОЖАРНЫМ!!! 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений