1 марта Международный день гражданской обороны

Международная организация гражданской обороны (далее - МОГО) создана в 1931 г., а в 1966 г. получила статус международной межправительственной организации (по решению Генеральной Ассамблеи МОГО начиная с 1972 года ежегодно 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны). Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 53 страны, 16 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 15 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

Российская Федерация стала членом этой организации 6 мая 1993 г.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию (СМР), включающие в себя поставку тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

География деятельности организации чрезвычайно широка - сегодня флаг МОГО развевается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане и Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

В контексте реализации совместных проектов по подготовке квалифицированных кадров для чрезвычайных служб стран-членов МОГО, при административном и методическом содействии МЧС России с 2011 г. ежегодно проводятся в г. Москве международные учебные семинары МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях», в которых принимают участие профильные эксперты стран- членов организации. Кроме того, обеспечивается участие представителей МЧС России в качестве слушателей и преподавателей в международных учебных курсах, организуемых МОГО за рубежом.

Кроме того, началась проработка так называемых «мини-проектов» по линии МОГО. Речь идет о поставке в ряд стран-активных членов МОГО модулей, имеющих различные функции и оснащенных соответствующим оборудованием. В настоящее время разрабатывается 5 видов модулей: аварийно-спасательный, пожарно-спасательный, модуль для очистки воды и борьбы с наводнениями, универсальный медицинский модуль, а также модуль с плавучими элементами понтонного типа. Благодаря своей универсальности и доступности данные модули станут эффективными базовыми элементами, призванными обеспечивать оперативное реагирование в самое ближайшее время после возникновения чрезвычайной ситуации на территории страны. Впоследствии, посредством развития и расширения указанных модулей можно было бы создать на их основе полноценные реагирующие структуры на территории стран-членов МОГО.

Посредством реализации проектов осуществляется не только гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии современных структур национальной гражданской защиты, но также внедряется методология и технологии МЧС России, осуществляется поддержка профильной деятельности МОГО, дальнейший рост ее возможностей и укрепление международного авторитета.

Присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО, на состоявшейся 28-29 ноября 2012 г, 20-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО открыло перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив по линии МОГО.

Знаковым событием в развитии взаимодействия с МОГО стало назначение на пост Генерального секретаря организации российского представителя Владимира Кувшинова в ходе 47-й сессии Исполнительного совета МОГО в феврале 2014 г. Ранее он исполнял обязанности на этой должности, а до этого, с 2011 года, работал в качестве представителя МЧС России в Постоянном секретариате МОГО на должности заместителя Генерального Секретаря.

В ходе 47-й сессии Владимир Кувшинов озвучил программу стратегического развития МОГО на ближайшие 10 лет, которая стала отправной точкой для дальнейшего совершенствования работы организации.

Основной формой сотрудничества МОГО и МЧС России, как стратегического партнера организации, являются проекты содействия международному развитию (СМР), которые зарекомендовали себя как эффективный и слаженный механизм взаимодействия.

В настоящее время МЧС России осуществляет проекты содействия ряду стран-участниц МОГО, включая Тунис, Камерун, Иорданию, проект по развитию российско- сербского гуманитарного центра в г. Нише, проект по созданию Международного информационно-координационного центра в штаб-квартире МОГО, который рассматривается как один из базовых пунктов создаваемой по российской инициативе глобальной сети кризисных центров и ряд других.

Уделяется пристальное внимание вопросам подготовки высококвалифицированных специалистов для чрезвычайных служб государств-членов организации. В этой связи в 2014 году реализован ряд совместных с МОГО образовательных проектов для руководителей и специалистов поисково-спасательных подразделений различного профиля, служб экстренной психологической помощи и других профессий чрезвычайной направленности.

Отдельно стоит отметить состоявшийся в период с 19 по 25 ноября 2014 года первый международный семинар на базе Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Принципы и методология проведения поисково-спасательных операций». В семинаре приняли участие руководители и ведущие специалисты поисково-спасательных подразделении из 8 государств, включая Иорданию, Кувейт, Кубу, Боснию и Герцеговину, Армению, Белоруссию, Абхазию, Южную Осетию.

В программу вошли лекции и практические занятия по общим принципам организации работы поисково-спасательного подразделения международного класса, характеристикам и возможностям аварийно- спасательного инструмента и критериям его подбора, основам высотной подготовки, пожарной тактике и ее задачах, оказанию первой медицинской помощи, а также практические занятия в тренажерном комплексе газоспасателей.

В период 16-23 ноября 2014 года состоялся международный конгресс в формате обучающего семинара «Психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайных ситуациях». Он явился последовательным продолжением и развитием тематики конгресса «Методология психологической поддержки пострадавших в чрезвычайных ситуациях», проводимого МЧС России под эгидой МОГО с участием преподавателей Центра экстренной психологической помощи МЧС России на протяжении ряда лет. В мероприятии приняли участие представители 9 стран включая Иорданию, Тунис, Монголию, Палестину, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Беларусь, Абхазию.