Дагестанские спасатели - профессионалы своего дела

Профессия спасателей считается одной из самых опасных в мире, ведь работа этих людей связана с постоянным риском. В будни и выходные, днем и ночью они приходят на помощь людям, попавшим в беду. Автомобильные аварии, заблокированные двери, спасение тонущих и поиск пропавших людей… Вот далеко не полный перечень ситуаций, с которыми приходится сталкиваться дагестанским спасателям.

Всего в Дагестанском поисково-спасательном отряде 71  человек. Все они являются профессионалами своего дела. Ребята заступают на службу хорошие, крепкие и быстро осваивают все тонкости профессии. Людям этой профессии нужно иметь не только отменное здоровье, но и крепкие нервы и к тому же быть психологами, ведь люди, которым они оказывают помощь обычно находятся в шоковом состоянии. И прежде всего это инвалиды, пенсионеры и, конечно, маленькие дети.

Гордость спасателей Дагестана - Зиябудин Муртазалиев. Это спасатель международного класса, заслуженный спасатель Российской Федерации, заслуженный тренер по альпинизму, кавалер ордена Дружбы народов и многих государственных наград. С 1982 года по 2014 год он возглавлял отряд дагестанских спасателей. На его долю выпали первые серьезные международные спасательные работы в Армении после сильного землетрясения в 1988 году. Дагестанские спасатели работали в Ленинакане по 16 часов в сутки. Спасать людей – его призвание. К своей деятельности он относится с душой. 

Работает в отряде и еще не менее именитый спасатель международного класса, заслуженный спасатель РФ Зиявдин Никомагомедов. На наш вопрос "Спасатель – это профессия или образ жизни?", он ответил:

- Скорее второе. Важно, чтобы человек умел воспринимать чужую беду как личную. Ребята всегда понимают, что риск всегда ходит за спасателем как тень за человеком. Часто приходится рисковать ради уже бездыханного тела. Такова специфика нашего дела. Пришлось однажды выручать рыбака, которого унесло ветром в море, и нашу лодку чуть не перевернуло. Опоздай мы хотя бы на 20 минут, парень неминуемо бы погиб.

Заслуженного спасателя России Шамхала Алиева знают не только в Дагестане. Он участник   крупных происшествий и горячих точек, за его плечами более 500 поисково-спасательных операций, которые проводились в сложных условиях высокогорья Северного Кавказа в том числе на высотах более 5000 м над уровнем моря (г.Эльбрус) и на акватории Каспийского моря. Чего только не приходилось ему делать – вытаскивать людей из-под обломков здания, искать пропавших рыбаков в море, извлекать пострадавших из заблокированных автомобилей, ликвидировать последствия катастроф природного и техногенного характера, стихийных бедствий после схода снежных лавин, селей - всегда он полностью отдавал все силы работе.

Спасатели Дагестана являются неоднократными чемпионами международных спартакиад, участвуют в спартакиадах силовых структур.

Отряд спасателей оснащен самым необходимым: автомобильной и инженерной техникой, инструментами и оборудованием для работы в разрушенных зданиях и завалах. Спасатели обуты и одеты по самым современным требованиям. Альпинистское снаряжение и слесарные инструменты всегда в ходу у спасателей, поскольку им приходится выносить людей из горящих домов, извлекать потерпевших из искореженных в авариях автомобилей.

Помощь, спасение человеческих жизней – не просто красивый лозунг, это трудовые будни дагестанских спасателей. Однако при этом каждый из нас, если попал в беду, чтобы помочь себе и облегчить труд спасателям, должен выполнять простые правила: прежде всего, не паниковать, а позвонить оперативному дежурному по телефону 51-68-61. И поверьте, вам на помощь непременно придут профессионалы!