29 ноября 2019, 06:00:00

Дагестанские спасатели принимают активное участие в реализации проекта мобильно-тренировочного городка «Школа-безопасности» в Дербенте

В г. Дербент при непосредственном участии спасателей Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России и ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» проходят занятия для молодежи, в ходе которых их обучают правилам поведения при экстремальных ситуациях, а также навыкам оказания первой помощи.

Напомним, что в сентябре 2019 года  Региональная общественная организация «Союз молодежи Южного Дагестана» выиграла грант МЧС России на создание мобильно-тренировочного городка «Школа безопасности» в Дербенте.  Реализация проекта проходит в сотрудничестве Союза молодежи Южного Дагестана с Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан, между которыми заключено соглашение в целях консолидации усилий в решении проблем безопасности и спасения населения.

Отметим, что идея  проекта принадлежит  заместителю главы  г. Дербент по общественной безопасности Шамилю Алиеву, который  ранее работал в ГУ МЧС России по РД, и как никто знает актуальность вопроса  формирования основ культуры безопасности жизнедеятельности среди молодежи.

 По словам Шамиля Алиева, необходимость  данного проекта обусловлена низким уровнем культуры безопасности жизнедеятельности среди молодежи Республики Дагестан.

- Это мы видим и по количеству ДТП, и по съемкам, когда люди нуждаются в помощи, а желающие оказать помощь не имеют элементарных навыков. Анализ и мониторинг социально-экономических и политических аспектов показывает, что увлеченность молодежи противоправной деятельностью, идеями экстремизма происходят в виду наличия у них большого количества свободного времени, отсутствия бесплатных кружков, секций, - говорит Ш. Алиев.

Автор идеи уверен, что создание такого полигона позволит  комплексно решит задачу повышения культуры безопасности жизнедеятельности и занятости молодежи, увлеченности их спасательным делом, профессией спасателя, которая сама по себе является общественно-полезной деятельностью помимо личной закалки.

Обучающие занятия спасателей, проводимые в рамках данного проекта,  уже получили большую популярность среди молодежи Дербента. Дагестанские спасатели демонстрируют школьникам и студентам навыки спасения, проводят мастер-классы по оказанию первой помощи. Кроме того, они отвечают на  многочисленные вопросы молодежи, которые интересуются различными ситуациями, в которых они могут оказаться, а также на вопросы о работе спасателей, об опасных случаях во время ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Эта статья полезна?