"Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой", - сказал в начале 20 века замечательный русский писатель В.А. Гиляровский. Знаток жизни и быта Москвы, горевшей за всю свою историю сотни раз, он бесконечно прав в своей характеристике огнеборцев. Эта оценка была и будет правдивой всегда, потому что с того момента, как человек высек огонь, он остается для него не только другом, но и смертельным врагом.
Сегодня это самая оперативная и мобильная структура по оказанию экстренной помощи населению, на базе которой создана единая служба спасения.
Затем к сотрудникам и ветеранам пожарной охраны обратился заместитель начальника ГУ МЧС России по РД по ГПС, подполковник внутренней службы Мартин Маммаев. В своем докладе он рассказал об истории становления и развития пожарной охраны России и Дагестана. Первым документом, сыгравшим огромную роль в деле организации борьбы с пожарами в России, является «Наказ о градском благочинии», подписанный царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 года. В Дагестане первые пожарные команды появились в начале XIX века в городах Порт-Петровск, Темирхан-Шура. В 1920-1924 гг. были созданы пожарные команды в городах Дербенте и Кизляре, а затем и других населенных пунктах. В начале 30-х годов были организованы две пожарные части по охране крупных промышленных объектов - завода «Двигательстрой» и Махачкалинской перевалочной нефтебазы.
Суровой проверкой боеспособности, стойкости и патриотизма пожарных была Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Правительство высоко оценило заслуги пожарных в годы Великой Отечественной войны. Более 31 тысячи пожарных работников награждены орденами и медалями. Свой посильный вклад в победу над врагом внесли и пожарные Дагестана. Многие ушли на фронт, где мужественно сражались. Те же, кто оставались в тылу, надежно охраняли от огня промышленные предприятия, базы, склады, жилые дома отстаивали их во время налетов вражеской авиации, способствовали бесперебойному снабжению фронта всем необходимым. В это трудное время наравне с мужчинами в пожарной охране бойцами, телефонистами, командирами отделений работали женщины. В пожарной команде г. Избербаша один взвод состоял полностью из женщин.
И в мирные дни пожарные проявляли мужество и героизм в борьбе с огнем. Один из примеров - пожар на Чернобыльской АЭС. Этот бой с огнем, предотвративший глобальную катастрофу стал последним в коротких биографиях начальников караулов Владимира Правика и Виктора Кибенка и четырех их боевых товарищей. Начальник части Леонид Телятников после продолжительной болезни пополнил скорбный список погибших. Им троим присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Пожарные Дагестана так же одними из первых выразили готовность принять участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Пожарные Дагестана принимали активное участие и проявили высокую организованность при ликвидации последствий, произошедших в республике в 1970 и 1975 годах землетрясений и вызванных ими многочисленных пожаров. У ветеранов пожарной охраны в памяти тушение газонефтяного фонтана на буровой №7 у г. Махачкалы, когда 14 суток пожарные Дагестана днем и ночью вели мужественную борьбу с огнем. За умелые действия и проявленное мужество при тушении указанных пожаров 10 работников пожарной охраны награждены медалью «За отвагу на пожаре».
Всем запомнились крупные пожары, произошедшие в последние годы на территории республики. На нефтебазе ОАО «Дагнефтепродукт» с сырой нефтью емкостью 10 000 куб. метров, когда на тушение пожара были привлечены силы и средства пожарной охраны республики по 3 номеру вызова, также прибыла помощь из соседних субъектов ЮФО. Борьба с огнем продолжалась в течение суток. Несмотря на все трудности, возникавшие в ходе тушения пожара, пожарным удалось сдержать огонь и не дать ему перекинуться на соседние резервуары, расположенные на расстоянии 18 метров от горящего резервуара. Пожар в резервуаре с сырой нефтью емкостью 5000 куб. в Тарумовском районе, пожар в селе Анчих Ахвахского района и селе Цибари Цунтинского района, в течение суток личный состав пожарной охраны принимал участие в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и эвакуации граждан и их имущества.
Являясь одной из основных и мобильных служб республиканской территориальной подсистемы РСЧС, противопожарная служба не раз оказывала помощь населению республики, пострадавшему от наводнений, принимала активное участие при ликвидации последствий других чрезвычайных ситуаций (это взрывы жилых домов в Каспийске и Буйнакске, на улице Пархоменко в г. Махачкале и др.), тушении пожаров, произошедших в результате проведения КТО.
С особой гордостью М. Маммаев назвал имена ветеранов, всю свою жизнь, лучшие годы отдавших становлению и развитию пожарной охраны республики и уже ушедших от нас, и ныне здравствующих. Это Келебеев, Муталибов, Алистанов, Даудов, Смыков, Агамирзоев, Яраметов, Гусейнов, Айдемиров, Халидов, Омаров, Чараков, Магомедов и другие. «Многие наши ветераны продолжают трудиться, и мы благодарны им за это. Ведь в подразделениях, где они работают, передаются традиции и опыт, молодые сотрудники вбирают в себя то лучшее, что накоплено старшим поколением. Вот уже многие годы воспитывают молодежь личным примером, житейской мудрости, профессиональным опытом Чарак Чараков, Борис Хизгилов, Сергей Завгородний и другие».
Свою лепту в противопожарную агитацию и пропаганду, оказание услуг противопожарного характера предприятиям, организациям и физическим лицам вносит Дагестанское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества под председательством Камалутдина Муртузаалиева. Большая работа проведена Главным управлением и Центром ГО и ЧС по созданию пожарных подразделений в районах республики, в 2010 году было создано 10 новых пожарных частей. В текущем году планируется создание дополнительно 4 новых республиканских пожарных частей, также в течение 2011-2012 гг. на территории республики будет построено 3 федеральные пожарные части. Введена в строй обновленная, оснащенная необходимым оборудованием и ремонтными помещениями пожарная часть технической службы. Продолжается работа по оснащению пожарных частей современными образцами пожарной техники и аварийно-спасательным оборудованием.
«Нам еще предстоит решить множество задач, каждая из которых приоритетная. В нашей работе не обойтись и без проблем, но личный состав Государственной противопожарной службы республики настроен оптимистично, по-боевому и сделает все от него зависящее для повышения боеготовности подразделений службы, выполнения возложенных задач. Мы благодарны семьям наших сотрудников, которые с пониманием относятся к специфике и сложности работы мужей, отцов и братьев, поддерживают их словом и добрым отношением, тем самым обеспечивая необходимые условия для плодотворной работы», - сказал М. Маммаев.
О. Халилов в дополнение сообщил, что за предыдущие годы произошло доукомплектование пожарных частей новой техникой современных образцов на компьютерном управлении, чтобы облегчить и обезопасить тяжелую работу пожарных. Но, несмотря на это, работа огнеборцев остается сложной и опасной. «Невосполнимы потери, которые мы понесли за прошлый год. Наши люди в мирное время получают ранения, но со своего поста не уходят. В преддверии праздника хочу поздравить ветеранов, которые длительное время работали в пожарной охране, и поблагодарить их за вклад, внесенный в становление пожарной охраны в нашей республике». В адрес сотрудников Управления также поступили поздравительные телеграммы от Президента и Правительства Республики Дагестан, Северо-Кавказского регионального центра и МЧС России.
В завершение мероприятия руководство Главного управления присвоило сотрудникам очередные воинские звания и вручило денежные премии. Денежные премии получили и ветераны пожарной охраны.