Ежегодное выделение большого числа земельных участков в личное пользование и под садоводство способствует расширению садоводческих товариществ. Причем, этот рост пропорционален росту пожаров и наиболее частая причина бедствий – брошенные окурки, спички, сжигание бытового и строительного мусора, сухой травы и т.д.
В целях снижения количества пожаров в садовых, огороднических и дачных кооперативах необходимо еще раз задуматься о противопожарной защите своего домовладения и имущества.
Какими же правилами пожарной безопасности нужно руководствоваться, чтобы избежать беды владельцам дач и садоводческих участков?
-
любые планы застройки должны быть согласованы в отделе районного архитектора, где при утверждении проектов учитываются и правила пожарной безопасности;
-
очень важно, чтобы дороги к домикам, водоисточникам были свободны и пригодны для проезда пожарных машин;
-
на территории садовых участков запрещается складирование строительных материалов, торфа, органических удобрений и т.п.;
-
на каждом участке с наружной стороны жилого строения необходимо установить емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель, в доступном месте сложить приставную лестницу, багор, топор и лопату;
-
на самих территориях садоводческих товариществ необходимо установить пожарные посты – щиты с набором инвентаря (огнетушители, ведра, лопаты, багры и т.п.).
Чтобы избежать пожаров от неисправностей и нарушений правил топки печей в дачных и садовых домиках напоминаем:
-
прежде всего, необходимо помнить, что кирпичные печи должны устанавливаться на самостоятельный фундамент (устройство их в мансардных помещениях не допускается);
-
под топочной дверкой укладывается металлический лист;
-
пол под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках изолируют асбестовым картоном.
-
переоборудование печей под газовое или жидкое топливо, а также устройство временных печей в садовых домиках необходимо поручать только специалисту и при соблюдении соответствующих норм и правил пожарной безопасности;
-
очищать от сажи дымоходы и дымовые трубы необходимо перед началом сезона, а затем через каждые 2 месяца;
-
нельзя пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.
В соответствии с действующим законодательством, ответственность и контроль за обеспечением пожарной безопасности на территории товариществ возлагается на председателей правления, а на участках – на членов товарищества. Председатели и члены товарищества, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут ответственность (в том числе и материальную) в зависимости от характера нарушений и их последствий.