Сегодня в ГУ «Президент-комплекс» состоялось совещание, посвященное подведению итогов деятельности республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны и пожарной безопасности (РСЧС) в 2010 году.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований. Вел совещание начальник Главного управления МЧС РФ по РД, генерал-майор Нариман Казимагамедов.
Перед началом совещания все желающие могли ознакомиться с самой современной техникой и оборудованием, имеющимися на вооружении профессиональных спасателей и пожарных.
Открывая совещание, Нариман Казимагамедов отметил, что в 2010 году системе РСЧС Дагестана удалось добиться некоторых успехов, самым значительным из которых является открытие 10 новых пожарных частей в высокогорных районах республики. Это позволило существенно увеличить число населенных пунктов, попадающих в зону пожарного прикрытия.
«Эти успехи стали возможны благодаря постоянной, всемерной поддержке руководства Дагестана», - подчеркнул он.
Говоря об итогах деятельности РСЧС республики в 2010 году, Ризван Газимагомедов отметил, что они весьма положительно оценены федеральным центром.
«В прошлом году в Дагестане зарегистрировано 24 чрезвычайные ситуации – это в два раза больше, чем в 2009 году (тогда было 13 ЧС), и больше, чем происходит ЧС в некоторых федеральных округах в целом. Были два крупных пожара, когда сгорели высокогорные селения Анчих и Цибари, были крупные террористические акты. Но во всех этих ситуациях РСЧС сработала на очень высоком уровне. Все входящие в систему ведомства действовали оперативно и слаженно», - подчеркнул он.
«Но есть некоторые проблемы в вопросах взаимодействия министерств и ведомств с администрациями муниципальных образований. Слабым звеном является оперативность и правильность оформления органами местного самоуправления документов. Хромает оперативность в предоставлении ими информации о происшествиях. Были даже случаи, когда о чрезвычайных ситуациях, произошедших в Дагестане, мы узнавали из Москвы. Это недопустимо. Надеюсь, в этом году эти ошибки будут учтены и устранены», - заявил вице-премьер РД.
Основным докладчиком на совещании выступил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РД Олег Халилов. Он сообщил, что в 2010 году в республике зарегистрировано 893 пожара (в 2009 году их было на 1 больше), в результате которых погиб 31 человек, в том числе 10 детей – это на треть меньше, чем в 2009 году. Общий ущерб от пожаров превысил 124 млн рублей. Помимо 24 чрезвычайных ситуаций, в прошедшем году дагестанские спасатели приняли активное участие в ликвидации последствий более 900 происшествий. При этом они спасли 156 человек и оказали помощь 1190 пострадавшим. Кроме того, спасательные службы 655 раз привлекали к дорожно-транспортным происшествиям, в которых было спасено 855 человек.
«Большая работа в истекшем году проведена Комиссией правительства РД по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности: состоялось 23 заседания Комиссии, в том числе 12 внеплановых, на которых рассмотрено 35 вопросов, касающихся обеспечения безопасности населения и территории республики. Были приняты все рекомендованные МЧС России нормативно-правовые акты, полностью завершена работа по паспортизации потенциально опасных объектов и административных территорий, разработаны планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также сформированы планы защищенности критически важных объектов», - подчеркнул докладчик.
После официальной части состоялось торжественное вручение почетных грамот МЧС России и ценных подарков представителям городов и районов, министерств и ведомств за вклад и успехи в деле совершенствования системы гражданской обороны и поддержания в постоянной готовности к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.