В 1931 году французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая впоследствии, переросла в Международную организацию гражданской обороны. Под «Женевскими зонами» (Женева – место рождения Генри Дюнанта, основателя Красного Креста) понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения. В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов …». Генерал Сант-Пол умер в 1937 г., в году, когда была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву.
Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 г. и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 г. позволили создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания) и в Шанхае и Нанкине (Китай). Данный опыт был очень ограниченным, однако он показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определенных условиях. К сожалению, в период Второй Мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны.
После войны в 1949 году Дипломатическая Конференция, проходившая в Женеве, обновила первые три Женевские Конвенции и одобрила четвертую по защите гражданского населения в период войн.
В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны. Ее задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.
В 1972 году после проведения Второй международной конференции по радиологической защите состоялась Ассамблея делегаций, на которой представители государств-членов МОГО утвердили текст современного Устава организации, представляющего собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 года и предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.
18 декабря 1990 года на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) было принято решение ежегодно 1 марта отмечать Всемирный день гражданской обороны. Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.
В 2010 году Всемирный день гражданской обороны посвящен теме «Медицина катастроф».
В своем обращении по случаю международного Дня гражданской обороны генеральный секретарь МОГО Наваф Аль-Слейби отметил, что формирования медицины катастроф осуществляют свою деятельность в трудных условиях чрезвычайных ситуаций. Поэтому работа формирований медицины катастроф требует четких форм и методов работы, передовых медицинских технологий при оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавших.
Данные принципы нашли свою реализацию в организации работы МЧС России по оказанию медицинской помощи пострадавшим при землетрясении на Гаити.
Врачами аэромобильного госпиталя МЧС России было принято свыше 2000 пострадавших, проведено около 200 хирургических операций, оказана медицинская помощь 610 терапевтическим больным.
Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации поручено МЧС России.
МОГО объединяет профильные национальные структуры и решает задачу организации их сотрудничества и взаимодействия.
К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.
В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.
Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО.
Одним из таких проектов является программа оказания содействия Сербии в разминировании на период 2009 – 2012 годов в интересах поддержки российско-сербских энергетических проектов, реализуемая через фонд МОГО. В рамках этой программы в 2009 г. российский отряд в течение шести месяцев выполнял работы по очистке от ВОП участков в районе города Парачин. Кроме того, в 2010 году в рамках реализации договоренностей с сербской стороной о развертывании на территории Сербии Балканского центра по чрезвычайным ситуациям и Российской гуманитарной базы в его составе впервые формируется совместный российско-сербский отряд гуманитарного разминирования, нацеленный на выполнение проекта в районе г. Парачин.