21 января 2020, 14:12:57

В 2020 году МЧС России планирует ввести в опытную эксплуатацию новое оборудование

Образцы аварийно-спасательных средств, к разработкам которых специалисты приступили в прошлом году, поступят на вооружение в спасательные центры.

Среди них - плавающее пожарно-спасательное транспортное средство на гусеничном ходу. Оно предназначено для работы в условиях разрушенной инфраструктуры и территориях, подверженных паводкам. Высокопроходимое спецсредство даст возможность эвакуировать пострадавшее население и материальные ценности, доставлять аварийно-спасательные средства и пожарное оборудование, а также спасателей в районы чрезвычайных ситуаций. Разработка обеспечит тушение пожаров и откачку больших объемов воды с затопленных территорий и объектов. В 2020 году планируется поставка опытного образца в Тульский спасцентр МЧС России. 

В Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России планируется передача мобильного комплекса поиска пострадавших в снежных завалах и лавинах. Сверхширокополосный прибор предназначен для увеличения производительности аварийно-спасательных работ и повышения точности определения месторасположения пострадавших в теле лавины в реальном времени. 

На поиск пострадавших под завалами разрушенных зданий нацелена другая разработка ведомства - быстродействующая портативная поисковая система. Ей планируется оснастить отряды спасателей при проведении поисково-спасательных работ в районах чрезвычайных ситуаций. В текущем году испытывать новый образец спецоборудования будет Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.
Эта статья полезна?