19 марта 2020, 17:53:01

Состоялось заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2020 год

В Главном управлении прошло заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на 2020 год. Мероприятие прошло под председательством заместителя Правительства Республики Дагестан Рамазана Джафарова и начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Наримана Казимагамедова.

В нем приняли участие представители Главного управления, МЧС Дагестана, республиканских министерств и ведомств, главы некоторых муниципальных образований, руководители территориальных подразделений КЧС.

На заседании были обсуждены вопросы готовности Республики Дагестан к пожароопасному периоду 2020 года, обеспечении наружным противопожарным водоснабжением населенных пунктов РД. Об этом в своем докладе рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан - начальник УНД и ПР Эльдар Хамавов. Он указал на тот факт, что ГУ МЧС России по РД проведен анализ состояния наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах Республики Дагестан проведенный анализ показал, что главами муниципальных образований не уделяется должное внимание на обеспечение населенных пунктов противопожарным водоснабжением, так значительное количество пожарных гидрантов и водоемов в населенных пунктах продолжительное время находятся в неисправном состоянии. Так, из 1750 пожарных гидрантов и 1233 пожарных водоемов, в неисправном состоянии находятся 506 пожарных гидрантов, что составляет 28,9% и 295 пожарных водоемов, что составляет 23,9% от общего количества. Он также отметил, что вызывает беспокойство порядок ввода в эксплуатацию завершенных строительных объектов без учета их обеспечения источниками наружного противопожарного водоснабжения – на лицо нарушение требований. В конце выступления Э. Хамавов внес предложения по улучшения состояния противопожарного водоснабжения муниципальных образований.

Еще один вопрос повестки дня - защита населения и территорий от негативного воздействия паводковых вод: о ходе исполнения мероприятий по установлению границ зон затопления и подтопления, а также о мерах, принимаемых по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковоопасный период и готовности республиканской подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску весенне-летнего половодья и паводков.

Следующий доклад касался угрозы саранчовых вредителей для Республики Дагестан и путей ее предотвращения, о принимаемых мерах в этом направлении. По данным темам были заслушаны доклады представителей профильных министерств республики.

С докладом о создании и поддержании в готовности защитных сооружений гражданской обороны в сооружения гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации выступил заместитель начальника Главного управления Муслим Девришбеков. Он сообщил, что с целью выявления и фактического наличия, и определения технического состояния защитных сооружений ГО в Дагестане, сверки учетных сведений, выявления пользователей, владельцев, установления собственников защитных сооружений, а также для контроля за поддержанием их в готовности к использованию по предназначению распоряжением Правительства РД была создана республиканская комиссия по проведению инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны. Также во всех муниципальных образованиях и городских округах были созданы подкомиссии. Докладчик отметил, что в республике числится 526 защитных сооружений, из них 130 убежищ и 308 противорадиационных укрытий и найдены 3 ранее не учтенных защитных сооружения. Результаты инвентаризации показали, что не все защитные сооружения эксплуатируются согласно правилам. По результатам работы составлен список имеющихся и отсутствующих объектов и направлен в МЧС России. М. Девришбеков отметил, что обеспеченность населения защитными сооружениями составляет 100% от требуемого количества, однако основная их часть расположена в Махачкале и Каспийске.

Еще одним из актуальных вопросов, вынесенных на обсуждение комиссии, был вопрос развития региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения республики, сохранности технических средств оповещения. По данному направлению отчитался начальник отдела информационных технологий и связи Главного управления Хирамагомед Исаев. Он ознакомил собравшихся с информацией о работах по созданию и развитию систем оповещения населения. Так, разработаны и реализуются мероприятия с привлечением инвестиций в рамках ПАК «Безопасный город»: создана и развивается региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения республики (РАСЦО) с обеспечением полного охвата населения 4-х городов; развивается и интегрируется с существующими элементами комплексной системы экстренного оповещения населения РД (8 зон) (КСЭОН); создана и интегрируется с существующими элементами систем защиты, информирования и оповещения населения на транспорте 6 объектов (СЗИОНТ). Докладчик также внес предложения по совершенствованию доведения экстренной информации до населения.

Выступивший затем заместитель министра МЧС Дагестана Эльдар Атаев проинформировал участников КЧС об утверждении перечня потенциально опасных объектов, на которых должны создаваться локальные системы оповещения на 2020 год и предложил внести на рассмотрение и утверждение соответствующие документы.

Заслушав доклады, участники встречи обсудили поднятые вопросы и приняли соответствующие рекомендации.


Эта статья полезна?