24 марта 2020, 11:48:26

Профилактические мероприятия с целью предупреждения пожаров от загораний сухой травы и мусора

Сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы проводят подворовые обходы в жилом секторе республики.

Особое внимание уделяется местам проживания пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Профилактические мероприятия проходят с целью предупреждения пожаров от загораний сухой травы и мусора.

К сожалению, не все жители сознательно относятся к пожарной безопасности своих частных владений, и продолжают разводить костры на приусадебных участках. С такими собственниками сотрудники МЧС проводят профилактические беседы. Инспекторы также напоминают, что за нарушение требований пожарной безопасности домовладельцы могут быть привлечены к административной ответственности.

Но не только на приусадебных участках жители разводят костры. Некоторые граждане поджигают прошлогоднюю траву вдоль автомобильных дорог, в оврагах, поджигают камыш, ссылаясь на то, что в этом случае, по их мнению, новая трава вырастит быстрее. Но на деле все обстоит совсем наоборот: сжигая прошлогоднюю траву, люди наносят огромный вред природе. Кроме того, из-за неконтролируемого пала могут пострадать объекты сельскохозяйственного назначения, садовые домики, гаражи, овощные ямы; хозяева домовладений, вблизи которых выжигается сухая трава, могут лишиться своего имущества, дома и даже жизни.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности:

- никогда не поджигайте сухую траву;

 - если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить; не бросайте в траву непотушенные спички и сигареты, так как это может стать причиной пожара;

- если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у оставленного кем-то костра - постарайтесь затушить его сами;

- если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его сами — позвоните в пожарную охрану по телефону «01» (сотовая связь «112»), сообщите о найденном очаге возгорания и как к нему проехать.


Эта статья полезна?