9 мая 2020, 08:43

Бойцы огненного фронта Дагестана

Сегодня мы отмечаем 75-летний юбилей Великой Победы в самой жестокой и кровопролитной войне. 

Славный боевой путь в годы войны прошли и бойцы огненного фронта. Они вместе со всем народом стояли на защите своей Родины, не щадя себя, спасали сотни и тысячи человеческих жизней, отстаивали от огня жилые дома, заводы, фабрики.

Подвиг Ленинградского пожарного гарнизона в дни Великой Отечественной войны отмечен высшей наградой – орденом Ленина. Такой же наградой по праву удостоена и Московская пожарная охрана, которая самоотверженно выполнила свой долг и внесла свой вклад в оборону столицы. 
Работники пожарной охраны сумели обеспечить безопасность тысяч и тысяч оборонных промышленных предприятий, нефтепромыслов, нефтехранилищ, складских помещений. В этом состоит их великий вклад в общую победу над врагом. 
Советское Правительство высоко отметило труд пожарных в годы войны, среди них наши земляки: С.А. Асретов, В.Н. Житников, М.С. Ремизов, С.И. Желтобрюхов, первый орденоносец – И. Дерябин. 
Высшей наградой страны – Героя Советского Союза – удостоился начальник караула пожарной части города Дербента Мухидин Умурдинов, призванный в действующую армию 17 января 1942 года. Мухидин начал свой боевой путь помощником командира стрелкового взвода третьего батальона 1022 полка в звании старшего сержанта. 21 июля 1943 году он принял на себя командование ротой и умело продолжил завязавшуюся схватку с врагом. За проявленный героизм, смелость и отвагу во время боя награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. В боях с 13 по 15 августа 1943 года на Орловском направлении лично уничтожил 115 фашистов. 
Также мы не забудем доблестных защитников Родины, наших земляков из ПЧ – 2 и ПЧ – 10: Сергея Хайбулаева, Датай Баматова, и Александра Долгатова. 
Эта статья полезна?