30 июня 2020, 09:17

В целях предотвращения возгораний на сельскохозяйственных полях

Сотрудниками территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы в республике проводится работа, направленная на профилактику и недопущение пожаров на объектах сельскохозяйственного производства.

Противопожарные инструктажи и проверки проходят в муниципальных унитарных предприятиях.

В ходе мероприятий сотрудники МЧС проводят инструктивные совещания с руководителями предприятий, с механизаторами и другими лицами, занятыми на уборке урожая, отрабатываются схемы привлечения дополнительных сил и средств предприятий, населения для тушения пожаров на хлебных и лесных массивах. Пристальное внимание уделяется пропаганде противопожарных знаний в трудовом коллективе и на объекте сельхозпроизводства, распространению наглядной агитации (памяток, инструкций, плакатов).

По словам специалистов УНД и ПР ГУ МЧС России по РД, во многих объектах выполнены противопожарные мероприятия режимного характера, а также мероприятия, не требующие существенных материальных и финансовых затрат: проведены прокосы и опашки хлебных массивов, уборка сухой травы и т. д. Принятыми мерами удалось добиться некоторого улучшения состояния противопожарной защиты объектов сельхозпроизводства.

В период уборки зерновых культур важной задачей пожарной профилактики является предупреждение пожаров на комбайнах и зерноуборочной технике. Наличие в зерноуборочной технике горючих материалов и работа машин в массиве, высушенных зерновых культур, делают уборочные работы наиболее пожароопасными.

В целях предотвращения возгораний на сельскохозяйственных полях и значительных материальных потерь Главное управление МЧС России по Республике Дагестан рекомендует:

- обеспечить технику первичными средствами пожаротушения;

- обеспечить технику, задействованную на уборку урожая и заготовку кормов, исправными искрогасителями;

- обеспечить своевременную очистку от намотавшейся соломистой массы валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков и других всех вращающихся деталей и узлов комбайнов;

- обеспечить дежурство пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники в местах работы комбайнов;

- принять меры по обеспечению первичными средствами пожаротушения (огнетушители, бочки с водой, ведра) КЗС, зерносклады, склады грубых кормов;

- со всеми работниками, задействованными на заготовке кормов и уборке урожая провести противопожарные инструктажи под роспись и занятия по программе пожарно-технического минимума.


Эта статья полезна?