2 июля 2020, 10:03

По побережью Каспийского моря прошел профилактический рейд сотрудников ГИМС

Мероприятие прошло с целью проверки соблюдения правил безопасности судовладельцами и отдыхающими на море.

Результаты рейда не заставили себя долго ждать. При патрулировании были выявлены нарушения со стороны судоводителей маломерных судов – управление без спасательных жилетов. Нарушителей проверили с их согласия на алкотестере, провели воспитательную беседу и вернули на берег.

Кроме того, отметим также, что, несмотря на многочисленные предупреждения о запрете купания на пляжах меньше народу не стало. На берегу было достаточно купающихся, в том числе и детей. Отдыхающих не останавливают ни грязная вода, ни погода.

Сотрудники ГИМС напомнили любителям морского отдыха основные правила безопасного поведения на воде и призвали их купаться только в специально оборудованных для этих целей местах, быть более внимательными и осторожными, соблюдать меры безопасности на воде, а главное - не оставлять без присмотра детей!

По словам руководителя махачкалинского участка ГИМС Абдулбари Нюхова, большую обеспокоенность вызывает беспечность граждан, которые зачастую забывают об элементарных правилах безопасности, а ведь их несоблюдение одна из основных причин несчастных случаев при отдыхе на водоемах.

 - С целью усиления контроля и надзора на водных объектах мы систематически проводим патрулирование городских пляжей и всей акватории Каспийского моря. Подобные рейды будут продолжаться до конца купального сезона, - отметил он.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что основными причинами происшествий и гибели людей на воде в летний период являются: купание в необорудованных местах, купание в нетрезвом виде и оставление детей без присмотра взрослых.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан обращается к жителям и гостям республики с просьбой соблюдать правила безопасного поведения на воде:

- купаться только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;

- не купаться у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью водоемах;

- категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения;

- подростки и дети должны находиться на пляжах только под надзором родителей или взрослых.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова экстренных служб «112» или «101».


Эта статья полезна?