8 августа 2020, 08:26

Во избежание возгораний автомобилей

Современный автомобиль может сгореть дотла за 5-6 минут. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Зачастую транспорт сгорает прямо на глазах у владельцев. С подобными случаями инспекторы МЧС встречаются очень часто.

Как отмечают специалисты МЧС, причиной возникновения пожаров на автотранспорте может стать неисправность электрооборудования и нарушение правил эксплуатации автомобиля, а также поджоги. Риск возникновения пожара зависит от срока эксплуатации автомобиля. Как правило, горят отечественные и импортные автомобили старше шести лет. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в единичных случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Автомобилистам нужно чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан предупреждает, что при замеченных вами, первых признаках огня, машину надо остановить, вытащить ключ зажигания и поставить на ручной тормоз. Если дым стелется из-под капота, открывать его надо с осторожностью, из-за притока кислорода возможен выброс пламени. Кстати, пожар в движении чаще всего начинается из-под капота. Тушить огонь необходимо, направив струю пены или газа огнетушителя (который обязателен в салоне) на очаг горения и маневрируя по всей площади пожара. Разумеется, эффективнее всего – несколько огнетушителей, а также первичные подручные средства пожаротушения: песок, брезент, вода и т.д. То есть, если есть возможность, пожар необходимо заливать – очень важна интенсивность тушения.

Автовладельцам и профессиональным водителям просто необходимо помнить в этот момент и о личной безопасности – руки могут быть в бензине, одежда пропитана его парами… Кстати, синтетические материалы, которыми буквально набит автомобиль выдерживают до определенного предела температуру, а потом вспыхивают и тушить их очень сложно. Но и до того, как начался пожар в салоне, человек может находиться в загоревшей машине, в среднем, не дольше полутора минут.

Правилами пожарной безопасности для гаражей введены некоторые ограничения:

- запрещается ставить в гараж автомашину, у которой подтекает топливо, а также неисправна система электрооборудования;

- запрещается хранение предметов домашнего обихода, бензина – более 20 литров, смазочных материалов – более 5 килограммов;

- категорически запрещается производить в гараже окраску автомашины и ремонтные работы с применением огня и электросварки;

- запрещается пользоваться открытым огнем для подогрева двигателя;

- запрещается промывать детали бензином или керосином, а также выливать отработанные нефтепродукты на территории гаража.

 
Эта статья полезна?