12 августа 2020, 11:36

На махачкалинском городском пляже прошло агитационно-профилактическое мероприятие

Центр ГИМС совместно с городской службой спасателей провели на махачкалинском городском пляже агитационно-профилактическое мероприятие, в котором также приняли участие республиканские журналисты.

Отметим, на территории махачкалинского инспекторского участка расположено 53 санкционированных водных объекта. Инспекторами как махачкалинского инспекторского участка, так и сулакского ведется большая работа по обеспечению безопасности отдыхающих и надзорной деятельности за маломерными судами, базами, стоянками, сооружениями.

Началось мероприятие с бесед с отдыхающими о правилах безопасного отдыха на водах и раздачи листовок. Затем было отработано спасение пострадавшего совместно со спасательной службой, госинспекторами, спасателями городского пляжа. Спасатели выполнили поиск пострадавшего, вытащили его из моря и уложили в лодку, оказали первую доврачебную помощь.

– Наша основная задача в том, чтобы обеспечить безопасность людей на водных объектах, – объясняет госинспектор центра ГИМС РФ по РД Максим Османов. – Столичный пляж находится в хорошем состоянии, он оборудован буйками, работает спасательная служба, проведено водолазное обследование дна. На махачкалинском пляже редко случаются ЧП, они происходят в основном районе Карамана и н.п. Манас, где сосредоточены несанкционированные пляжи, на которых в основном и гибнут люди. В этом году статистика не радует: всего на водных объектах с начала года погибло 23 человека, из них 7 детей, спасено более 50 человек.

Представители ГИМС отмечают, что отдыхающим нечего опасаться, если они соблюдают правила безопасности во время отдыха на воде – купаются при температуре воды 23-24 градуса, принимают водные процедуры не более 20-30 минут и помнят о коварстве и капризности Каспия. Так, за сутки направление ветра на море может поменяться 2-3 раза, а также изменяется направление реверса – обратной волны, что создает проблематику в поисках пострадавших.

Об особенностях работы спасателей, о том, с какими трудностями они сталкиваются рассказал спасатель 1 класса Ринат Закаев.

– Мы оказываем помощь пострадавшим не только на городском пляжу, но и по всему побережью Махачкалы или даже за ее пределами, - рассказал Закаев. – Заступая на дежурство, спасатель обязан позаботиться прежде всего о своей собственной безопасности. Для этого мы берем с собой спасательный жилет, поплавок и обязательно рацию. Увидев тонущего, спасатель бежит к нему и одновременно докладывает по рации о происшествии, после чего к нему направляется подмога. Мы отлично знаем алгоритм своих действий, т.к. на учебных тренировках мы максимально подробно отрабатываем разнообразные несчастные случаи на море.

Спасатель посетовал, что во время бесед с отдыхающими о необходимости соблюдения правил безопасности не все воспринимают эти наставления всерьез и все равно, хоть и предупреждены, но заплывают за буйки, входят в воду в нетрезвом состоянии, оставляю детей без присмотра. Бывают спокойные дни, когда спасатели обходятся лишь разъяснительной работой, а иногда спасают по 5-7 человек в день.

– К счастью, уже несколько лет на городском пляже несчастных случаев не происходило. За этот сезон мы спасли более 20 человек. – поделился Р. Закаев.


Эта статья полезна?