10 июня 2021, 20:54

В Дагестане планируют повысить качество детского отдыха в летний период

Скачать оригинал

Вопрос организации детского отдыха в летний период 2021 года обсудили сегодня, 10 июня, на заседании Комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Подробно рассказал о ситуации врио министра образования и науки региона Яхья Бучаев. По его словам, главная задача ведомства при организации оздоровления детей – обеспечить три самых важных составляющих детского отдыха: здоровье, активный отдых и безопасность.

В соответствии с новым законодательством до 1 мая этого года утвержден реестр организаций отдыха и оздоровления детей в республике, в который включены 25 загородных и 62 пришкольных организаций. Пропускная способность загородных лагерей в 1 смену составляет более 4,9 тыс. мест (75% загрузки), пришкольных – 4,7 тыс. детей (100%). Из загородных организаций по принадлежности: 4 – государственные, 2 – муниципальные, 19 – негосударственные.

Как сообщил глава ведомства, выдача и получение путевок производится через многофункциональные центры на местах, такая работа начата с 24 мая через аналитическо-информационную систему «Лагеря». Напомним, летняя оздоровительная кампания в республике началась 7 июня этого года.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, выступая по тому же вопросу сообщил, что на сегодняшний день количество детей, которых охватит летний отдых, составляет порядка 20 тысяч. Это 9% от числа всех школьников от 7 до 17 лет. Назвав эту цифру низкой, главный санитарный врач выразил мнение, что можно организовать отдых для 100 тысяч детей.

«Мы готовились с октября прошлого года, готовили лагеря к летнему периоду. Было подготовлено 56 организаций. На 1 февраля - 151 объект. Потом ситуация стала меняться, часть школ отозвала заявки из-за отсутствия финансирования. В итоге 87 лагерей получили санитарно-эпидемиологическое разрешение. Три загородных лагеря не работают. На самом деле, территория республики имеет большую возможность для оздоровления детей даже в пришкольных лагерях c дневным пребыванием. Тут все зависит от глав муниципальных образований. Нужно заявляться на детскую оздоровительную кампанию», – сказал Николай Павлов.

На сегодняшний день все 23 оздоровительные организации обследованы сотрудниками государственного пожарного надзора.

По результатам проведенных проверок руководителям объектов предложено к устранению более 300 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. Об этом доложил заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РД Эльдар Хамавов.

«Сотрудниками территориальных подразделений надзорной деятельности и инспекторами ГИМС запланировано в каждом детском лагере проведение инструктажей и показных занятий о мерах пожарной безопасности и безопасного поведения на водных объектах с обслуживающим персоналом и детьми в каждую смену. Утверждены графики проведения выездных практических тренировок с отработкой планов тушения пожаров на объектах, задействованных в детской оздоровительной кампании. Все мероприятия проводятся под контролем руководства Главного управления», – отметил Хамавов.

Комментируя ситуацию с детским отдыхом, Сергей Меликов отметил, что к детской оздоровительной кампании нужно готовиться заранее.

«Первое – давайте мы с вами будем делать все своевременно. Во-вторых, я абсолютно согласен с Николаем Павловым. Не меньше 100 тысяч детей у нас должны пройти через оздоровительную кампанию. Это минимальная цифра. И большинство из них должны отдыхать на бюджетной основе, – сказал Сергей Меликов.

В этой связи глава региона напомнил о том, что раньше у каждого ведомства были свои лагери и допустил возможность возобновления такой практики.

Недопустимыми назвал глава республики и такие факты, когда территория детских лагерей незаконно отчуждается и передается третьим лицам.

«Давайте на ноябрь запланируем совещание по организации оздоровительного отдыха, чтобы мы его не в июне проводили, как сегодня. Дай бог, чтобы этот период без происшествий у нас прошел. Поэтому я прошу все службы, которые за это отвечают, обратить пристальное внимание на эти лагеря детского отдыха. А на следующий год давайте что-нибудь детям подарим», – сказал Меликов, отметив, что выступает за рассмотрение вопроса, чтобы каждое ведомство предусмотрело деньги в своем бюджете, а Минимущество РД подготовило предложения по земельным участкам для организации ведомственных загородных стационарных лагерей.

Глава региона также порекомендовал всем районам и городам республики иметь собственные загородные лагеря, чтобы отдых детей не был организован в основном частными организациями.

«Если у нас каждое министерство откроет лагерь на 100 человек и каждый муниципалитет на 200 человек, то мы сможем всех детей отправлять на отдых. Поэтому главный тезис – пересмотр организации детского отдыха на 2022 год и проведение по этому вопросу отдельного совещания, а также определение бюджета на эти цели на 2022 - 2024 годы, хотя бы предварительно», – высказал позицию Сергей Меликов.


Эта статья полезна?