21 октября 2021, 09:50

МЧС России применяет принципы доказательной политики

Скачать оригинал

Заместитель главы МЧС России Виктор Ничипорчук принял участие в международной конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политики-2021.

Мероприятие было организовано Центром перспективных управленческих решений и Счетной палатой Российской Федерации.

В рамках панельной дискуссии речь шла об использовании доказательного подхода в российских ведомствах. Участниками обсуждения стали заинтересованные представители руководящего аппарата Минцифры, Роструда, Счетной палаты России, Центра стратегических разработок, Аналитического центра «Форум». Они поделились накопленным опытом в этой сфере и рассмотрели условия для развития.

Как было отмечено в ходе дискуссии, использование российскими государственными ведомствами доказательных подходов при реализации мер госполитики, программ и проектов, хотя и остается недостаточным, все же постепенно приобретает большее распространение. Сразу в нескольких ведомствах за прошедший год появились новые практики доказательной политики. Среди них, к примеру, - активное вовлечение научного сообщества к оценке мер через систему грантов и проведение хакатонов, учреждение советов по данным для постоянной связи с научным сообществом, проведение самостоятельных оценок эффективности госрегулирования и исследований внутри ведомств.

По итогам панельной дискуссии, участники были солидарны в том, что эти лучшие практики необходимо внедрять в работу ведомств. «В настоящее время принципы доказательной политики в сфере госуправления приобретают особую актуальность», - отметил В. Ничипорчук.

Эта статья полезна?