14 января 2022, 09:25

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан напоминает правила безопасности при попадании под снежную лавину

Скачать оригинал

В настоящее время в Цунтинском районе республики прогнозируется лавинная опасность, а на  Бежтинском участке  - слабая лавинная опасность.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан напоминает правила безопасности при попадании под снежную лавину:

• Главная задача – уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, или просто ладони, прикрывая нос и рот, тем самым создавая пространство для дыхания.

• С помощью рук и ног попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел.

• Руки держать у лица. После окончательной остановки лавины всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела. Сохранять спокойствие и силы. Не считать свое положение безнадежным и не терять уверенности в своем спасении.

• Кричать бесполезно, снег полностью поглощает все звуки, и ни в коем случае не давайте себе спать. По статистике, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.

На территории Республики Дагестан  12 высокогорных районов: (Ахтынский, Гумбетовский, Докузпаринский, Рутульский, Тляратинский, Чародинский, Цунтинский, Цумадинский, Ботлихский, Бежтинский, Кулинский, Агульский) подвержены лавинной опасности.

Единый телефон вызова экстренных служб: 112.


Эта статья полезна?