При отправлении гуманитарной помощи для граждан Донецкой и Луганской Народных республик и Украины действует порядок, установленный Министерством экономического развития России (далее – Минэкономразвития), которое возглавляет межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной поддержки пострадавших территорий Донецкой и Луганской областей и Украины.
В соответствии с порядком организациям или субъектам Российской Федерации, изъявившим желание направить гуманитарную помощь в Донецкую или Луганскую Народные республики, необходимо направить в адрес Минэкономразвития с уведомлением рабочей группы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан ходатайство о признании груза гуманитарной помощью и оказании содействия в таможенном оформлении.
Минэкономразвития в свою очередь, рассмотрев поступившее обращение, направляет в МЧС России письмо об оказании содействия в таможенном оформлении гуманитарного груза.
Необходимо отметить, что в соответствии с указанной таможенной процедурой, далеко не все товары, направляемые на территории, могут являться гуманитарными. Под такую категорию не попадают товары, запрещенные к вывозу с территории таможенного союза. Кроме того, существует ряд товаров, для которых действуют ограничения, или для вывоза их за пределы Российской Федерации требуются лицензии и ограничения.К таким товарам, например, относятся товары, которые могут быть использованы в военных целях, персональные электронные вычислительные машины и медикаменты.
В случае перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза в целях оказания гуманитарной помощи жителям Донецкой или Луганской Народных республик лекарственных препаратов, организациям или субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить получение от Минздрава России документа, свидетельствующего об отсутствии в составе груза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
На основании изложенного, при формировании партии гуманитарного груза от Республики Дагестан необходимо, в первую очередь, организовать взаимодействие с рабочей группой Главного управления с целью последующего согласования времени, пунктов отправки и получения гуманитарного груза, а также его документального сопровождения (спецификация, договор, номенклатура и т.д.). Контактные данные для организации взаимодействия: (8722) 55-15-35, 55-15-88.
По вопросам дислокации пунктов приема гуманитарной помощи и реквизитов счетов благотворительных фондов, функционирующих на территории Республики Дагестан, необходимо обращаться в Министерство по делам молодежи Республики Дагестан(ответственное лицо: заместитель директора ГКУ РД «Республиканский молодежный центр» Абдуллаев Рашид Магомедович, тел.: 8928-570-34-66).
Согласно рекомендациямпостоянно действующей рабочей группы Правительственной КЧС(протокол от 29.03.2022 № 36), а также в целях ускорения направления гуманитарного груза в пункты назначения, груз необходимо размещать на поддоны, предварительно его порционно расфасоватьпо пакетам (коробкам) и обернуть в фасовочную ленту.
Рекомендации по фасовке товаров, входящих в состав гуманитарных грузов приведены ниже.
а) Продуктовый набор.
В состав продуктового набора включаются следующие товары:
консервы:
- овощные – 2 шт.;
- мясные – 2 шт.;
- рыбные – 2 шт.;
сгущенное молоко – 1 банка;
крупы – 2 пачки (вес пачки от 900 до 1000 грамм);
макаронные изделия – 1-2 пачки;
печенье (галеты) – 1 пачка;
чай – 1 пачка;
сахар – 1 пачка;
подсолнечное масло – 1 бутылка;
влажные салфетки – 1 упаковка;
сухие салфетки – 1 упаковка;
туалетная бумага – 1 рулон.
Примечание: Продовольственный набор может дополняться товарами, позволяющими обеспечить жизнедеятельность человека не менее чем на 3 суток.
Товары продовольственного набора размещают вполиэтиленовые пакеты.
В картонную упаковку укладываются 2 продовольственных набора.
Не допускается включение в гуманитарный груз товаров с истекшим (истекающим) сроком годности.
б) Гигиенический набор.
В состав гигиенического набора входят следующие товары:
зубная паста – 1 тюбик;
зубная щетка – 1 шт.;
мыло – 1 кусок;
шампунь – 1 флакон;
станок бритвенный – 1 комплект (гигиенические прокладки – 1 упаковка);
антисептик – 1 флакон;
гигиенические салфетки – 1 упаковка;
влажные салфетки – 1 упаковка;
сухие салфетки – 1 упаковка;
туалетная бумага – 1 рулон.
Примечание: Гигиенический набор может дополняться товарами, позволяющими обеспечить жизнедеятельность человека не менее чем на 5 суток.
Не допускается включение в гуманитарный груз товаров с истекшим (истекающим) сроком годности.
в) Фасовка товаров.
При формировании товаров, входящих в состав гуманитарных грузов рекомендуется учитывать следующее:
Товары необходимо укладывать в упаковочные короба (мешки) с размещением на палеты.
На палете осуществляется размещение товара, только одного наименования. Размещение на палете товаров, имеющих разное название и предназначение – не допускается.
Пример:
Осуществляется погрузка товаров в автомобильный транспорт, в составе спецификации отражено 5 наименований товаров:
мясные консервы – __ кг, на 2 палетах;
овощные консервы – __ кг, на 4 палетах;
подсолнечное масло - ___ л. (кг), на 5 палетах;
макаронные изделия - __кг., на 3 палетах;
сахарный песок - ___ кг (__ мешков), на 4 палетах.
Примечание: фасовку товаров осуществлять в упаковку (тару) массой до 6 кг.
Не допускается включение в гуманитарный груз товары с истекшим (истекающим) сроком годности.