18 марта 2023, 08:08
421
2 минуты

МЧС России совершенствует нормативную правовую базу в отношении противофонтанных служб

МЧС России подготовлены изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» в отношении деятельности противофонтанных служб.

Почти год назад государственные противофонтанные военизированные части вошли в состав МЧС России. До этого времени они были подведомственны Минэнерго России.

Изменения законодательства направлены на совершенствование системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса, а также деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, выполняющих противофонтанные работы на указанных объектах.

Предлагается внести изменения в статьи 5 и 11 Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

В частности, законопроектом предусмотрено закрепить за Правительством Российской Федерации полномочие по урегулированию деятельности противофонтанных служб: задачи, функции и требования к их составу, структуре, комплектованию, оснащенности и постоянной готовности, условия их размещения, несения дежурства спасателями и порядок расчета стоимости обслуживаемых ими объектов.

Также законопроектом уточнены категории объектов для проведения противофонтанных работ. С 2020 года их перечень значительно расширился. В него вошли все объекты и емкости не только добычи, но и транспортировки, хранения, переработки нефти и газа. Однако на этих объектах невозможно возникновение открытых фонтанов. В связи с этим предлагается исключить проведение на них аварийно-спасательных работ из компетенции противофонтанных служб.

В настоящее время законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов РФ regulation.gov.ru и проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8(8722)55-16-16, доб. - 268, 5381
Группа по работе с обращениями граждан ГУ МЧС России по РД
+7 (8722) 67-32-43
приемная
8 (8722) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
mchsrd@05.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)