25 марта 2020, 14:00:00

Оперативный ежедневный прогноз на 26 марта 2020 года

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Дагестан на 26 марта 2020 года

Подготовлен на основе информации «Дагестанского ЦГМС»

1. Обстановка

1.1. Метеорологическая обстановка за прошедшие сутки по данным «Дагестанского ЦГМС» в республике: переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман. Ветер восточный, юго-восточный 6-11 м/с, днём 9-14 м/с. Температура воздуха ночью +3…+8, днём +13…+18.

1.2 Гидрологическая и водохозяйственная обстановка

Уровни воды на реках республики ниже показателей опасных отметок. В прошедшие сутки неблагоприятные и опасные гидрологические явления на реках республики не наблюдались и в ближайшие сутки не ожидаются.

Чрезвычайные ситуации, связанные с опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

1.3 Пожарная

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории республики за прошедшие сутки термоточки не зарегистрированы.

1.4 РХБ

По данным наблюдений метеостанций мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения составила 0,07-0,18 мкЗв/ч, что не превысило естественного радиационного фона.

1.5 Эпидемиологическая

Эпидемиологическая обстановка на территории республики стабильная.

1.6 Биолого-социальная обстановка

2.Прогноз погоды

2.1 По информации Дагестанского ЦГМС на 25 марта – 26 марта 2020 года.

МАХАЧКАЛА: переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью +5…+7, днём +11…+13.

ПРИМОРСКИЕ РАЙОНЫ: переменная облачность, без существенных осадков, ночью и утром местами туман. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью +3…+8, днём +10…+15.

НИЗМЕННЫЕ РАЙОНЫ: переменная облачность, без существенных осадков, ночью и утром местами туман. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура воздуха ночью +3…+8, днём +13…+18.

ПРЕДГОРНЫЕ и ГОРНЫЕ РАЙОНЫ: переменная облачность, без существенных осадков, ночью и утром местами туман. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5, днём +10…+15, местами до +20.

26-27 марта по данным Северо-Кавказской военизированной службы в горах Дагестана выше 1500 слабая лавиноопасность (НЯ).

По республике Дагестан в период с 26 марта 2020 года по 28 марта 2020 года:

По районам Дагестана:

27 марта: без осадков. Ветер юго-восточный 6-11 м/с, на севере районов до 15 м/с, в горных районах юго-западный 6-11 м/с. Температура воздуха: ночью +3…+8, днём +12…+17, в приморских районах +10…+15, в горных районах ночью 0…+5, днём +10…+15, местами +20.

28 марта: по горным районам днём местами небольшой дождь. Ветер юго-восточный 13-18 м/с, в горных районах юго-западный 6-11 м/с. Температура воздуха: ночью +2…+7, днём +12…+17, в горных районах ночью 0…+5, днём +10…+15, местами до +2.

В Махачкале:

27 марта: без осадков. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура воздуха: ночью +4…+6, днём +9…+11.

28 марта: без осадков. Ветер юго-восточный 6-11 м/с. Температура воздуха: ночью +4…+6, днём +9…+11

Справочно (по данным Дагестанского ЦГМС):

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.

Неблагоприятные метеорологические явления:

По данным Северо-Кавказской военизированной службы в горах Дагестана выше 1500 м слабая лавиноопасность (НЯ).

В ближайшие сутки неблагоприятных и опасных гидрологических явлений не ожидается.

2.2 Техногенные ЧС и происшествия

2.2.2 Существует вероятность (0,5) возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше муниципального уровня: возможны дорожно-транспортные происшествия, пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности, аварии на объектах ЖКХ, аварии на электроэнергетических системах, взрывы бытового газа, террористические акты (источник ЧС – неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, изношенность и техническая неисправность оборудования, сетей ЖКХ, человеческий фактор).

2.2.3 В связи с отопительным сезоном сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с отравлением людей угарным газом.

Потенциальные источники опасности отравления угарным газом:

- неправильная эксплуатация печного отопления и каминов в жилых домах;

- нарушение мер безопасности при прогреве автомобилей.

2.3 Природные ЧС и происшествия

2.3.1 Существует вероятность (0,5) возникновения происшествий в горных и предгорных районах связанных с повреждением опор ЛЭП, газо-водо-нефтепроводов; перекрытием автомобильных и железных дорог; разрушением мостовых переходов; повреждением объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения (Источник происшествий – обвально-осыпные процессы, сход оползней, просадка грунта).

2.3.2 существует вероятность (0,4) возникновения происшествий, связанных с повреждением в горных районах: автомобильных дорог федерального и местного значения, канатных дорог, строений, линий связи и электропередач; травматизма туристов вне горнолыжных трасс, спортсменов в районах схода снежных лавин (Источник происшествий – сход снежных лавин).

2.4 ЧС и происшествия биолого-социального характера

2.4.1 Биолого-социальные чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня не прогнозируются

Ежедневный оперативный прогноз возникновения ЧС на территории Республики Дагестан может быть скорректирован экстренными предупреждениями.

3.1 Рекомендованные превентивные мероприятия.

- организовать оповещение руководящего состава и формирований о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации (происшествия);

- организовать оповещение населения о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации (происшествия);

- организовать информирование населения о правилах поведения и способах защиты в условиях воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации;

- проверить готовность сил и средства постоянной готовности к действиям по предназначению;

- уточнить план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- уточнить состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;

- уточнить наличие и достаточность материального и финансового резерва для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, при необходимости провести его восполнение (в том числе материалы для восстановления линий электропередач);

- организовать взаимодействие и информационный обмен между органами повседневного управления РСЧС Республики Дагестан и организациями, входящими в сеть наблюдения и лабораторного контроля; организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения ЧС (происшествий) и уменьшению их последствий;

- проверить готовность к работе аварийных источников энергоснабжения;

- проверить готовность аварийных бригад к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения и на системах энергоснабжения;

- организовать контроль состояния высотных сооружений, воздушных линий связи и линий электропередач;

- проверить готовность к работе аварийных источников энергоснабжения;

- организовать укрытие автомобильной техники в гаражах и под навесами или вывод ее на безопасную территорию, свободную от застройки, линий электропередач, высотных сооружений, высоких деревьев;

- совместно с районными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;

- организовать информирование населения о ситуации на дорогах, о состоянии дорожного покрытия, плотности потоков дорожного движения на участках автотрасс и превентивное перераспределение (ограничение) потоков автомобильного движения;

- провести подготовительные мероприятия по организации первоочередного жизнеобеспечения и обеспечить готовность подразделений для оказания помощи пострадавшим:

- уточнить готовность медицинских учреждений на территории муниципального образования к приему пострадавших, наличие в них свободных койко-мест;

- уточнить наличие и готовность транспорта для эвакуации пострадавших в лечебные учреждения;

 3.2 Рекомендуемые превентивные мероприятия для руководителей потенциально-опасных объектов.

- проверить готовность локальных систем оповещения населения на объектах;

- усилить контроль работы систем управления промышленной безопасностью;

- организовать своевременное проведение технического диагностирования;

- проверить состояние систем аварийного контроля и предотвращения возникновения аварий;

- проверить состояние систем защиты персонала ПОО и населения от воздействия поражающих факторов в случае возможных аварий;

- проверить готовность специализированных аварийных бригад к локализации и ликвидации возможных аварий.

3.3. Рекомендуемые превентивные мероприятия для населения, связанные при тумане:

При тумане возникают такие факторы опасности как снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.

Чтобы максимально обезопасить себя во время тумана, необходимо:

- лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и астматическими заболеваниями, воздержаться от выхода на улицу;

- пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;

- водителям транспортных средств снизить скорость движения и строго соблюдать правила дорожного движения;

- водителям также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Нельзя забывать, что туман представляет опасность для всех участников дорожного движения.

При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений. Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством.

Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию.

Во всех случаях скорость движения в тумане должна быть ниже скорости при ясной погоде. При выборе скорости необходимо исходить из возможности остановки автомобиля в пределах видимости.

- будьте внимательны и осторожны! При необходимости обращайтесь по телефонам 01 (со стационарных аппаратов) или 112 (с мобильных аппаратов).

Эта статья полезна?