20 ноября 2019, 11:10:00

Рекомендации населению при пожароопасности, гололёде, осадках в виде дождя и мокрого снега, тумане и ветре

«Внимание, МЧС предупреждает! С 21 ноября по 22 ноября 2019 года высокая пожароопасность 4 класса сохранится местами по горным районам. Местами сильные осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, снег; туман, гололед. Днем ветер северный, северо-восточный местами до 15-18 метров в секунду. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Дагестан  +7(8722) 39-99-99.

В связи с прогнозом Главное управление МЧС России по Республике Дагестан рекомендует:

при пожароопасности:

При посещении лесов категорически запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;  
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;  
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;  
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;  
- поджигать камыш;  
- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;  
- оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Настоятельно рекомендуем не оставлять горящий костёр без присмотра, уходя из леса тщательно затушить костёр, залить его водой или засыпать землёй, соблюдать меры предосторожности. В связи с пожароопасным периодом воздержитесь от выезда в лесную зону.

Правила пожарной безопасности в лесу. Если вы почувствовали запах дыма:

- определите, что и где горит

- при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей

- не давайте огню перекинуться на деревья

- не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен

- если вы не справляетесь, звоните по телефону «01», а сами отходите в безопасное место

- выходите из леса только вдоль фронта огня, не обгоняйте лесной пожар.

при осадках в виде дождя и мокрого снега:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 01.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

при гололедице:

Правила поведения на улице в гололед

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, на сухую подошву и каблук (наклейку сделайте крест-накрест или ле­сенкой), а перед выходом наступите в песок. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.

Передвигаться в гололед надо осторожно, сту­пая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент ка­сания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

при тумане:

При тумане возникают такие факторы опасности как снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.

Чтобы максимально обезопасить себя во время тумана, необходимо:

- лицам, страдающим сердечнососудистыми и астматическими заболеваниями, воздержаться от выхода на улицу;

- пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;

- водителям транспортных средств снизить скорость движения и строго соблюдать правила дорожного движения;

- водителям также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Нельзя забывать, что туман представляет опасность для всех участников дорожного движения. 

При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений. Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством.

Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию.

Во всех случаях скорость движения в тумане должна быть ниже скорости при ясной погоде. При выборе скорости необходимо исходить из возможности остановки автомобиля в пределах видимости.

при сильном ветре:

Если поступило сообщение об усилении ветра, необходимо принимать личные меры самозащиты. Лучше всего переждать сильный ветер дома.

- Плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, стекла окон оклеить, по возможности защитить ставнями или щитами;

- Подготовить автономный запас воды и пищи, медикаментов, взять фонарик, керосиновую лампу, свечу, походную плитку, приемник на батарейках.

- Убрать с крыш, балконов, подоконников и лоджий предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены вниз и причинить людям травмы. Предметы, находящиеся во дворах, закрепите или занесите в помещение.

- Погасить огонь в печах, подготовиться к выключению электросети, закрыть газовые краны. Оставить включенными радиоприемники и телевизоры, по ним может поступить новая важная информация.

- Если во время сильного ветра вы оказались на улице, нужно находиться как можно дальше от легких построек, линий электропередач, мачт, деревьев, рекламных щитов и баннеров.

Телефон экстренных служб «112» и «01». 

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Дагестан  +7(8722)39-99-99.

Эта статья полезна?