7 февраля 2020, 14:50:30

Рекомендации населению при ветре и лавиноопасности

«Внимание, МЧС предупреждает! В период с 18:00 07 февраля до 18:00 08 февраля 2020 года в горах Республики Дагестан выше 2000 метров лавиноопасно. Убедительная просьба к населению воздержаться от дальних поездок, от походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными.

В горных районах юго-западный ветер 15-20 м/с, днем по низменным и приморским северо-западный 15-18 м/с.

Рекомендации для населению при ветре

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

В связи с лавиноопасностью ГУ МЧС России по РД рекомендует:

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В условиях угрозы схода лавин, на лавиноопасных направлениях, организуется контроль за накоплением снега, вызывается искусственный сход формирующихся лавин, строятся защитные сооружения на лавиноопасных направлениях, подготавливаются спасательные средства и планируются спасательные работы.

В любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30’, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20’ можно лишь через 2 – 3 дня.

Помните, что наиболее опасный период схода лавин – весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца.

При угрозе бедствий и при наличии времени организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные места.

При получении сигнала оповещения необходимо:

Эта статья полезна?