18 марта 2020, 14:44:23

Рекомендации населению при гололеде, осадков в виде мокрого снега и снега, тумане, заморозках и пожароопасности

Внимание, МЧС предупреждает! В период 18-19 марта 2020 года по районам Дагестана осадки в виде мокрого снега и снега, туман, гололед, заморозки. По горным и предгорным районам высокая пожароопасность. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Дагестан +7(8722) 39-99-99.

В связи с прогнозом Главное управление МЧС России по Республике Дагестан рекомендует:

Рекомендации населению при заморозках:

В связи с заморозками на поверхности почвы повышается риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур - цветков и завязей плодовых косточковых и семечковых культур и теплолюбивых растений. Специалисты рекомендуют предпринять меры по защите насаждений. Для защиты растений от заморозков необходимо обеспечить их укрытие полимерной пленкой, нетканым материалом (спанбондом), соломой.

Наиболее практичным и часто используемым садоводами способом спасения молодых всходов от заморозков является укрытие растений. Материал должен обладать малой теплопроводностью (грубая гофрированная бумага, пузырчатая пленка, соломенные или тростниковые маты).

при осадках в виде мокрого снега и снега:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 01.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

при тумане:

При тумане возникают такие факторы опасности как снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.

Чтобы максимально обезопасить себя во время тумана, необходимо:

- лицам, страдающим сердечнососудистыми и астматическими заболеваниями, воздержаться от выхода на улицу;

- пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;

- водителям транспортных средств снизить скорость движения и строго соблюдать правила дорожного движения;

- водителям также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Нельзя забывать, что туман представляет опасность для всех участников дорожного движения.

При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений. Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством.

Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию.

Во всех случаях скорость движения в тумане должна быть ниже скорости при ясной погоде. При выборе скорости необходимо исходить из возможности остановки автомобиля в пределах видимости.

при пожароопасности:

При посещении лесов категорически запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.

Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены.

Настоятельно рекомендуем не оставлять горящий костёр без присмотра, уходя из леса тщательно затушить костёр, залить его водой или засыпать землёй, соблюдать меры предосторожности. В связи с пожароопасным периодом воздержитесь от выезда в лесную зону.

Правила пожарной безопасности в лесу. Если вы почувствовали запах дыма:

- определите, что и где горит

- при небольшом пожаре заливайте огонь водой или засыпайте его землей

- не давайте огню перекинуться на деревья

- не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен

- если вы не справляетесь, звоните по телефону «01», а сами отходите в безопасное место

- выходите из леса только вдоль фронта огня, не обгоняйте лесной пожар.

Телефон экстренных служб «112» и «01».

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Дагестан +7(8722)39-99-99.

Эта статья полезна?