Историческая справка
История чрезвычайного ведомства России и Дагестана уходит в далекие тридцатые годы прошлого века. С появлением боевой авиации, способной наносить удары на значительных расстояниях от прифронтовой полосы, защита населения и территорий их проживания приобрела особую остроту и значимость.
Для обеспечения защиты с воздуха Совет Народных Комиссаров СССР 7 октября 1932 года создал местную противовоздушную оборону.
В Дагестане местная противовоздушная оборона стала проявлять себя лишь во второй половине тридцатых годов. Это был период, когда широкий размах в стране получила подготовка к воздушно-химической обороне.
Большую работу в развитии противовоздушной и химической обороны проводила республиканская организация Осоавиахима. В 1939 г. при горсовете Осоавиахима в Махачкале был открыт учебный пункт, а в остальных городах и некоторых сельских районах – расширены полевые лагеря Осоавиахима.
26 июня 1941 году вышел секретный приказ МПВО Махачкалы о создании 13 постов ВНОС (Воздушное наблюдение, оповещение и связь) с круглосуточным дежурством в обозначенных местах.
Для укрепления МПВО г. Махачкалы на основании постановления особого заседания Совнаркома №84 от 19 августа 1942 года организован штаб МПВО города. В августе 1942 года штаб МПВО передан в ведение НКВД ДАССР.
26 октября 1941году постановлением Дагестанского обкома ВКП(б) создается Махачкалинский городской комитет обороны, сосредоточивший всю гражданскую и военную власть в городах и плоскостных сельских районах.
Постановление махачкалинского ГКО от 13 ноября 1942 г. обязало начальника МПВО Махачкалы, наркомов, руководителей предприятий и организаций, председателя Осоавиахима уделить особое внимание укреплению противопожарных и медико-санитарных звеньев МПВО. Этим же постановлением, в целях быстрейшей ликвидации последствий возможных воздушных налетов, усилена аварийно-восстановительная служба МПВО.
В годы Великой Отечественной войны МПВО успешно справилась с возложенными на нее задачами и оправдала свое предназначение.
Штаб МПВО г. Махачкалы в конце сороковых – начале пятидесятых возглавлял майор Иван Алексеевич Нешко, участник Великой Отечественной войны, химик по военной специальности.
29 июня 1955 года Управление службы МПВО МВД было преобразовано в штаб МПВО ДАССР, начальником штаба был назначен подполковник Тихон Иванович Азарных. Первым начальником гражданской обороны Дагестана, согласно Положению о «Гражданской обороне СССР», стал Председатель Совета Министров ДАССР М-С.И.Умаханов.
Требовался постоянно действующий координирующий орган, и в июле 1961г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министерств СССР был создан штаб гражданской обороны. Руководство республики принимает решение возложить исполнение обязанностей начальника штаба ГО ДАССР на полковника К.М.Гасанова.
26 января 1965г. в Дагестане вышло совместное постановление бюро обкома КПСС и Совмина ДАССР №41/54 -200 «О гражданской обороне Дагестанской АССР и обеспечении ее готовности».
В 1973г. в Дагестане на основании Директивы штаба ГО РСФСР от 27 апреля 1973 г. «О проведении организационных мероприятий по ГО» республиканский штаб стал именоваться Штабом ГО ДАССР, а республиканские курсы – «Четырехсотыми курсами гражданской обороны».
В соответствии с приказом Министерства обороны СССР от 26 мая 1978г. в Дагестане Военный Комиссариат и штаб ГО объединяются в единый орган управления – Дагестанский военный комиссариат. В1983 г. штаб ГО ДАССР был восстановлен вновь.
24 сентября 1993 г. Постановлением Правительства РД за №203 был образован Комитет по делам ГО, ЧС РД, который Указом Госсовета РД от 2 августа 1996 г. № 200 был преобразован в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан (далее – МЧС Дагестана).
С января 2005 года, в соответствии с приказом МЧС России от 26.10.2004 г. №487, создан территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Республике Дагестан.
В марте 2005г. МЧС Дагестана было ликвидировано, и создана Республиканская государственная служба по обеспечению деятельности по гражданской обороне, защите населения и территорий от ЧС (СЧС Дагестана).
Во исполнение Указа Президента Республики Дагестан от 13 мая 2009г. №98 «О мерах по реализации Соглашения между Министерством Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ЛПСБ и Правительством Республики Дагестан, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 марта 2008г №211» 1 сентября 2009г. были созданы государственное учреждение при Правительстве РД «Центр обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территорий от ЧС» (ГУ «Центр ГО и ЧС») и государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов при Правительстве РД «Учебно-методический центр по ГО и ЧС» (ГОУ «УМЦ по ГО и ЧС»).
30 ноября 2011г. ГУ «Центр ГО и ЧС» и ГОУ «УМЦ ГО и ЧС» Постановлением Правительства Республики Дагестан были преобразованы в государственные казенные учреждения Республики Дагестан «Центр обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территорий Республики Дагестан от ЧС» (ГКУ РД «Центр ГО и ЧС») и учебно-методический центр по ГО и ЧС (ГКОУ РД «УМЦ по ГО и ЧС»).
Руководили органами управления по делам ГО и ЧС Республики Дагестан
С 1961 г по 1965 г. – полковник Гасанов Кебир Меджидович
С 1972 г. по 1978 г. – полковник Буттаев Бутта Шапиевич
С 1978 г. по 1985 г. – полковник Костарев Николай Павлович
С 1985 г по 1991 г. – капитан 1 ранга Магомедов Рамазан Магомедович
С 1991 г. по 1997 г. – полковник Чупанов Маммай Эминович
С 1993 по 1996 г. – председатель комитета РД по делам ГО, ЧС и ЛПСБ Абдуллаев Юнус Абдулкадырович
С 1996 г. по 1997 г. – министр по делам ГО, ЧС и ЛПСБ РД Абдуллаев Юнус Абдулкадырович
С 1997 г. по 2008 – генерал-майор Гаджиев Муртузаали Муртузаалиевич
С 2008г. и по настоящее время – генерал-майор Казимагамедов Нариман Махмудович.
Даты и факты
1996 год
В мае в Шамильском районе в результате ливневых дождей и града разрушены и повреждены линии связи и электропередач, в нескольких населенных пунктах уничтожены посевы, сильно побиты фруктовые деревья. В Казбековском районе пострадало 1287 га сельхозугодий.
В августе и сентябре в сел. Игали, Тлярата, Ингиши и Аргвани Гумбетовского района потоком воды унесло 35 голов крупного рогатого скота, повреждено более 30 км дорог и водозаборное сооружение с. Чирката, семь селений оказались без связи. Ощутимый ущерб нанесен Докузпаринскому и Кайтагскому районам. Но больше всего от ливневых дождей пострадал Цумадинский район. Снесены 15 автомобильных и 5 пешеходных мостов. Разрушено и смыто 100 км проселочных дорог, в 30 населенных пунктах в течение двух недель отсутствовало электроосвещение, повреждена линия связи. А на участке Эчеда-Агвали на размытой скользкой дороге опрокинулся в Андийское Койсу "ЗИЛ-130". Всего в ливневый период погибли 7 человек.
16 ноября 1996 года в 2 часа 10 минут город Каспийск потряс мощный взрыв. Он произошел в одном из подъездов девятиэтажного дома, жильцами которого были в основном семьи военнослужащих Каспийского погранотряда.
В результате изнурительных, полных драматизма почти трехдневных аварийно-спасательных работ из-под обломков были извлечены все 106 человек, оказавшихся в ту роковую ночь в своих квартирах. 67 взрослых и детей погибли. В поисково-спасательной операции принимали участие подразделения региональных ПСС: Краснодара, Кисловодска, Сочи, Карачаево-Черкессии. Активное участие в аварийно-спасательных работах приняли воины Федеральной пограничной службы, подразделений и частей МВД Республики Дагестан.
1998 год
Проведены две спецоперации по нейтрализации химически опасного вещества (хлора).
26 марта в пос. Ленинкент девять емкостей с хлором, хранение которых велось с грубейшими нарушениями правил безопасности, были вывезены на место проведения работ по нейтрализации возможной утечки и деактивированы.
21 августа аналогичная операция была проведена в Рутульском районе.
4 сентября 1998 - ликвидация последствий теракта на ул.Пархоменко в Махачкале. В результате теракта 17 человек погибли, 90 человек ранены.
1999 год
31 января в результате землетрясения, амплитуда которого достигала 7 баллов, в 6 городах и почти 20 районах республики полностью разрушенными оказались 1830 домов, 9823 человека остались без крова. На основе собранных материалов было выделено около 300 млн. рублей в качестве компенсации населению пострадавшему от землетрясения. В ликвидации последствий ЧС задействовано 820 человек, 100 ед. техники, мобильный госпиталь.
4 сентября в городе Буйнакске был совершен теракт, повлекший за собой многочисленные человеческие жертвы.
Лето-осень 1999 года. В сентябре во исполнение распоряжения Государственного Совета РД, министерство по чрезвычайным ситуациям РД совместно с руководством администраций Ботлихского, Цумадинского, Буйнакского и Новолакского районов организовывали эвакуацию пострадавшего населения. Из зон боевых действий в общей сложности было эвакуировано 36 тысяч человек. В результате вторжения бандформирований в республику погибло 108 человек, разрушено и повреждено 17 школ, 20 детсадов, 20 учреждений культуры, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 мечетей, 45 административных зданий, 6095 частных домовладений и др. Без крова остались 15 тыс. человек. Доставлена гуманитарная помощь на сумму 30 млн рублей.
2002 год
09.05.2002 г. - ликвидация последствий теракта (подрыв парадной колонны в г.Каспийске).
Июнь 2002 г. - ликвидация последствий катастрофического паводка.
2003 год
10.04.2003 г. - Махачкала, ликвидация последствий пожара в школе-интернате для слабослышащих и глухих детей. На спасение детей были брошены силы всего Махачкалинского гарнизона спасательно-пожарных подразделений.
2008 год
январь - ЧС в г. Махачкала в связи с массовым отключением электроэнергии и авариями на объектах ЖКХ в январе 2008 года. Без электричества и тепла остались 78 жилых многоэтажных домов, 12 – детских дошкольных учреждений, 7 – школ, 7 – лечебных учреждений.
3 февраля произошла авария на 348 км. магистрального нефтепровода «Баку-Новороссийск». Обнаружен разрыв в трубе диаметром 720мм., в результате чего вытекло более 100 тонн сырой нефти, из них 5 тонн попало в реку Рубас.
27 марта на нефтебазе в г. Махачкале в результате образования искры при плановом осмотре заполнения емкости из танкера произошло возгорание сырой нефти в емкости объемом 10 000 м3 (махачкалинская распределительная и перевалочная нефтебаза ОАО «Дагнефтепродукт»). На момент возгорания в емкости находилось до 6 000 куб.м нефти. Один человек госпитализирован. Задействовано 179 человек, 30 единиц техники, 1 пожарный поезд.
Наиболее крупные ДТП 2008 года:
04.02.08г. на 797 км ФАД «Краснодар-Баку» а/м ВАЗ-2112 допустил столкновение с а/м ВАЗ-21093 на месте скончались оба водителя и 4 пассажира.
18.04.08 г. на автодороге Сагада – Агвали в районе с. Митрада опрокинулась в реку Андийское Койсу а/м УАЗ, в результате чего 8 человек погибло.
04.07.08 г. на автодороге Ахты – Смугул в обрыв высотой 100 метров упал ГАЗ-53, 6 человек погибли.
18.10.08г. в Левашинском районе произошло столкновение Газели с а/м ГАЗ-53 в результате 4 человека погибли 12 госпитализировано.
2009 год
15 января 2009г. в 20.47 в аэропорту г. Махачкала, при посадке, самолет ИЛ-76 крылом зацепил кабину самолета ИЛ-76, который стоял на рулевой дорожке. В результате столкновения оба самолета получили повреждения. В результате чрезвычайной ситуации погибли четыре и травмированы два человека.
27 июля 2009г. возле населенного пункта Калининаул 218 км от г. Махачкала, на автодороге Терекли-Мектеб – Кизляр, произошло крупное ДТП в результате которого погибло 12 человек, спасены 4 человека.
Наибольший урон объектам социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и жилью граждан нанесен в результате стихийных гидрометеорологических явлений в виде сильных дождей и схода селей, имевших место на территории Республики Дагестан 20-29 сентября 2009 г., причинен значительный материальный ущерб населению и объектам экономики в 5 городах и 10 районах республики. В результате стихии разрушено 502 домостроения, в которых проживало 3417 человек, частично повреждены 4285 домостроений (где проживают 19290 человек). Суммарный ущерб от стихии составил 1,8 млрд. рублей.
2010 год
6 января в г. Махачкала на улице Азизова (Бейбулатова) перед воротами батальона ГИБДД произошел взрыв заминированного автомобиля. В результате ЧС погибло 6 и травмировано 19 человек.
12 января взрыв СВУ на газопроводе "Моздок-Казимагомед". В результате без газа остались 104 населенных пункта в пяти муниципальных образованиях: Дербентский район -10 н.п., Дахадаевский район - 8 н.п. Кайтагский район - 34 н.п., Табасаранский район - 44 н.п., Каякентский район - 6 н.п., северная часть г. Дербент, и г. Дагестанские Огни. Без газа осталось около 215 тысяч человек.
4 февраля на автомобильной дороге «Махачкала-Астрахань» произошло столкновение рейсового автобуса «ИКАРУС» и автомобиля «КАМАЗ». В результате столкновения пострадали 17 человек, из которых 6 погибли.
15 февраля на 885 км. ФАД «Кавказ» в 8 км. от н.п. Новокаякент Каякентского района произошло столкновение а/м ВАЗ "Приора" и «Камаз». В результате ДТП на погибло 5 человек.
31 марта в г. Кизляр перед постом ГИБДД произошел взрыв заминированного автомобиля. В результате террористического акта погибли 10 человек, в больницы республики доставлены 37 человек с травмами различной степени тяжести.
23 апреля на нефтебазе в Тарумовском районе при проведении сварочных работ произошло возгорание резервуара емкостью 5000 куб.м. в котором находилось 3000 куб.м сырой нефти.
Для ликвидации пожара на место происшествия прибыл пожарный поезд из города Кизляра, боевые расчеты пожарных частей из Махачкалы и Бабаюртовского района республики, а также в помощь дагестанским пожарным прибыли коллеги из ближайших пожарных частей Чеченской Республики и Ставропольского края. При ликвидации пожара были задействованы 101 человек и 33 единицы спецтехники.
3 - 4 мая в результате сильных ливневых дождей, прошедших на территории Дербентского района Республики Дагестан произошло резкое увеличение уровня воды на реке Дарваг-чай. Это привело к подтоплению микрорайонов Михайловка и Заречный населенного пункта Мамедкала. Всего в населенном пункте Мамедкала оказались подтопленными 210 домовладений. Был введен режим ЧС.
29 июня в с.Гимри Унцукульского района с подозрением на заболевание «Сибирская язва» госпитализированы 5 человек.
23 августа решением заседания КЧС и ПБ Республики Дагестан в 26 районах Республики введен режим ЧС, сложившейся в результате сильной жары (засухи), которая нанесла значительный материальный ущерб агропромышленному комплексу. Гибель урожая всех видов сельскохозяйственных культур, согласно информации из районов, составляет более 24,2 тыс. га, в том числе зерновых-колосовых – 21,2 тыс. га. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный агропромышленному комплексу республики, составляет более 360,0 млн рублей.