27 декабря - День спасателя Российской Федерации

27 декабря 1990 года – дата образования МЧС России.

Испокон веков вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера были весьма актуальны. Бурный научно-технический прогресс не только способствовал повышению производительности и улучшению условий труда, но и привел к возрастанию риска аварий больших технических систем. Чернобыльская катастрофа в 1986 году и землетрясение в Спитаке в 1988 году подтвердили назревшую необходимость решения проблем защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях.

В 1990 году по Указу Президента Российской Федерации сравнительно небольшой по численности Российский корпус спасателей превратился в Федеральное министерство. Сегодня его многотысячный высокопрофессиональный коллектив осуществляет свою благородную миссию не только в России, но и, в случае необходимости, в любых точках мира.

Спасатель – одна из самых нужных и важных профессий. В руках тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России – безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. В подразделениях МЧС трудятся настоящие профессионалы – люди, для которых обычной и повседневной работой является постоянный риск, которые ежедневно предотвращают тяжкие последствия катастроф, разгула стихии или просто идут на выручку тем, кто попал в сложную ситуацию.

Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей этой профессии. Высочайший профессионализм, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций, - все эти качества позволили спасателям завоевать авторитет и уважение россиян. Ведь каждый день работы здесь оценивается самыми дорогими показателями – спасенными человеческими жизнями.

Предотвращение, спасение, помощь» – девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям. Не отступая от него ни на минуту, томские спасатели и пожарные ежедневно идут на укрощение огненной стихии, ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, часто рискуя своей собственной жизнью.