Павел Ионович Суханов

20 лет своей жизни Павел Ионович отдал службе в МЧС России.

18-летним юношей он попал на действующий фронт, в самое пекло войны. Смышленый парень начал военную службу радиооператором службы связи.Воевать ему пришлось все 4 года на Первом Украинском, Северо-западном фронте и Третьем Белорусском.Служил и в штабе, но в основном в задачи радиооператора входило обеспечивать бесперебойную связь на передовой. Не зря говорят - без связи нет управления, без управления нет армии.Павел Ионович входил в разведгруппу дивизиона, состоящей из 22 бойцов, из которых 2 связиста. Однажды, вспоминает Павел Ионович эпизод войны, в составе разведгруппы он был заброшен в глубокий вражеский тыл. Было это под Смоленском. После выполнения задания по сбору разведданных, группа возвращалась в свое расположение. Ночью разведгруппа наткнулась на колонну отступающих немецких войск. в разведку отправился дивизиониз 22 солдат. Завязался неравный бой.  Почти все разведчики погибли, но и немецким солдатам уйти  целыми не удалось – разведчики уложили почти всю колонну. Напарника Павла Ионовича тоже убили, а ему самому отложив радиостанцию,пришлось взять в руки оружие. В этом бою онбыл контужен и это спасло ему жизнь. На следующий день всю разведгруппупредставили к боевым наградам.Павла Суханова и товарищей наградили орденом Красной звезды. Большинство были награждены посмертно… Очень страшные бои происходили под Ржевом. Это в фильмах все красиво, а в реальности война страшное дело, не дай вам увидеть войну, - говорит ветеран.

Особо ему запомнились последние дни войны, окончательное наступление Советских войск и разгром фашистских захватчиков в их собственном логове. Первый эшелон войск под командованием маршала Жукова наступала в направлении Берлина. Павел Ионович находился в составе второго эшелона. С боями дошли до Кеннигсберга, оттуда повернули на  Польшу, а Победу встречал в Австрии. После Победы фронтовикам дали месяц отдыха, дали денег. Со своей профессией Павел Ионович не расстался и после фронта. Его сослуживец, грузин по национальности пригласил нашего героя жить в Грузию, и Павел Ионович поехал в гости к другу в Грузию. Будучи там, его судьбу определила статья в газете, где сообщалось, что в Бакинском каспийском пароходстве требуются корабельные связисты.Так он снова стал работать радистом, но уже в мирное время. Ходил на судах в порты Баутина и Апшерона. В Махачкалинской морской порт попал в 1949 году по направлению от Бакинского пароходства. Проработал тут почти 40 лет.

Он знал многих военных, работавших в Комитете по делам ГО и ЧС ДАССР, которые не раз прибегали к его услугам. Эти знакомства сыграли свою роль, и в итоге он перешел работать в качестве специалиста связи , в которой трудился до 1994 года, и в возрасте 71 лет ушел на заслуженный отдых.

Отдельно хотелось бы остановиться на супруге Павла Ионовича – Лидии Васильевне, труженице тыла. Она в свои 86 лет не утратила молодого задора, служит опорой не только своему супругу, но и всей семье. Смотреть - как она заботливо и суетливо она ухаживает за своим мужем, как живо встречает гостей и следит за столом, с какими искрящимися глазами она рассказывает про свою нелегкую, но интересную и яркую жизнь – это одно удовольствие. Дай Бог ей долгих лет жизни.

Свою жену, Лидию Васильевну встретил благодаря ее сестре Надежде Васильевне Белоусову (в девичестве Лаптева), которая во время войны была зенитчицей. Когда Надежду ранило в бою, она попала в госпиталь, где познакомилась со своим будущим мужем – русским парнем, уроженцем города Баку.Они жили после войны дружной семьей в г. Баку. Однажды в их компании фронтовиков появился Павел Суханов. Надежде он очень понравился, и она поведала ему, что у нее в Муроме осталась сестра Лидия. Вскоре Лидия Васильевна - красавица с льняными волосами, приехала в г.Баку.Состоялось знакомство и молодые стали встречаться. Молодые приглянулись друг другу Свадьбу играли уже в Махачкале. Работать Лидия Васильевна устроилась в нефтегавань морского порта города дежурным администратором. Она отдала этой работе 35 лет.

Родилась дочь Таиса. Таиса Павловна выросла достойной своих родителей. Она пошла по стопам отца - работала в системе МЧС  России по  Республике Дагестан с 2001 по 2007 годарадиооператором службы связи. У Павла Ионовича взрослые внуки. Старшему - Олегу 41 год, он живет с женой и двумя детьми в Волгоградской области,младшему Евгению 31. У Павла Ионовича и Лидии Васильевны два правнука.

Прожив вместе долгую жизнь, супруги не утратили интереса друг к другу и романтическое отношение к жизни. Отмечая золотую свадьбу, Лидия Васильевна надела белое свадебное платье, Павел Ионович облачился в костюм, и все было как в первый раз. Идея играть свадьбу на каждую годовщину совместной жизни так понравилась «молодоженам», что спустя 10 лет в 2010 году они снова устроили торжество. Оно состоялосьв средней школе поселка Альбурикент, куда супруги пришли по приглашению Кировской администрации г.Махачкалы. А недавно Павел Ионович в кругу семьи, родственников и друзей справил свой 90-летний юбилей. Пожелаем нашей славной паре долгой и счастливой совместной жизни. Их жизненный путь, их отношение к жизни как военный период, так и мирный – это подвиг, это пример для молодого поколения!