Руководство по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности на объекте защиты (как делать можно)

 

 

Порядок обеспечения условий соответствия требованиям пожарной безопасности объекта защиты

 

Цель проверки – выполнить оценку соответствия объекта защиты на предмет выполнения требований пожарной безопасности

 

 

Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

 

 

Специальныеусловия социального характера установлены следующими нормативными документами:    

- «Правилами противопожарного режима в РФ», утв. Постановлением Правительства от 25.04.2012 г. №390;

 - приказ МЧС России от 12.12.2007 г. № 645 «Об утверждении НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (зарегистрирован в Минюсте №10938);

- иными Правилами, содержащими требования пожарной безопасности, зарегистрированными Минюстом России (п. 14 приказа Минюста от 04.05.2007 г. №88 – «требования не зарегистрированных в Минюсте НПА носят рекомендательный характер»), надзор за выполнением которых не осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти (что указано в Общих положениях документа).

 

 

Специальные условия технического характераустановлены следующими нормативными документами:

- федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и принятые в его развитие своды правил (СП 1- СП 13) и национальные стандарты, перечень которых утвержденПриказомРосстандарта от 30 апреля 2009 г. N 1573;

- иными «Техническими регламентами» (принятыми федеральными законами), содержащими требования пожарной безопасности;

- действующими нормативными документами по пожарной безопасности (СНиП 21-01-97*, НПБ 110-03, НПБ 104-03, Своды правил, национальные стандарты, содержащими требования пожарной безопасности).

 

 

 

В зависимости от времени проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объекта защиты, а также различным подходам к применению требований пожарной безопасности  в связи с  принятием Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ, проверяемые объекты защиты следует  подразделять на две категории:

 

Объекты защиты, запроектированные и построенные до 01 мая 2009 года

 

 

Объекты защиты, запроектированные и построенные после 01 мая 2009 года

 

 

Порядок проверки включает в себя:

  1. Выполнение требований нормативных документов, регламентирующих специальные условия социального характера.
  2. Выполнение требований нормативных документов, по которым объект был построен (ст. 4 ФЗ-123) (при этом учитывается  наличие расчета требуемого уровня обеспечения пожарной безопасности) (выполняется в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91), СТУ (при наличии). При этом изучается Декларация пожарной безопасности на предмет указанных в ней требований НД, выполняемых на объекте.
  3. Соответствие исходных данных в обосновании (расчете) требуемого уровня обеспечения пожарной безопасности (при его наличии) – при несоответствии исходных данных оформляется Решение о непринятии результатов расчета

 

Порядок проверки включает в себя:

  1. Выполнение требований нормативных документов, регламентирующих специальные условия социального характера.
  2. Выполнение требований Федерального закона №123, а также других технических регламентов, содержащих требования пожарной безопасности.
  3. Выполнение требований сводов правил и нац.стандартов (при отсутствии расчетовпожарного риска, выполненных по методикам, утв. приказами МЧС России №382 и №404), или контроля СТУ, разработанных на объект.
  4. Соответствие исходных данных в расчете пожарного риска (при его наличии) – при несоответствии исходных данных оформляется Решение о непринятии результатов расчета.

 

При выявлении несоответствия  требованиям нормативных документов, по которым объект был построен, допущенных при строительстве, при отсутствии положительного обоснования (расчета) требуемого уровня обеспечения пожарной безопасности по объекту защиты, подлежат выполнению требования действующего ФЗ-123 в рамках капитального ремонта или реконструкции.

 

При выявлении несоответствия  требованиям нормативных документов, по которым объект был построен, из-за изменения функционального назначения, перепланировки, замены отделки и т.д.,  в соответствии с ч.2 ст. 1, ч.3 ст.80 ФЗ-123 подлежат выполнению требования действующих нормативных документов (ФЗ-123, СП, нац.стандарты) – для тех частей объекта (здания, помещения), где допущено нарушение.

 

 

 

При отсутствии сведений о времени проектирования объекта, проектной документации, актов ввода в эксплуатацию (например, самострои) и т.д., а также отсутствия положительного обоснования (расчета) требуемого уровня обеспечения пожарной безопасности, на объекте подлежат выполнениютребования  ФЗ-123, СП, национальных стандартов.

 

При выявлении нарушений в исходных данных в  предъявленных инспектору при проверке обоснованиях (расчетах) требуемого уровня обеспечения пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91, расчетах пожарного риска, выполненных в соответствии с методиками, утвержденными приказами МЧС России №382 и №404, оформляется Решение о непринятии результатов расчета, в акте и предписании указывается ссылка на данное решение (является приложением к акту) и осуществляется проверка выполнения требований нормативных документов, которые подлежат контролю на объектах защиты (как указано выше).

 

В ходе проверки объекта также осуществляется проверка наличия на реализуемую продукцию сертификатов (деклараций), технической документации на продукцию.

 

В целях предотвращения нарушений  требований пожарной безопасности, допускаемых организациями при использовании продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия, Главным управлением разработан  Перечень, приведенный ниже.

 

Перечень продукции, которая в соответствии с требованиями ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» подлежит обязательному подтверждению соответствия

 

В обязательном порядке должны иметь декларацию о соответствии требованиям пожарной безопасности, установленных ФЗ-123

В обязательном порядке должны иметь сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, установленных ФЗ-123

Строительные материалы, не применяемых для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону.

Строительные материалы, применяемые для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону.

К ним относятся: отделочные и облицовочные материалы для стен и потолков, в том числе покрытия из красок, лаков, эмалей, материалы для покрытия полов, кровельные материалы, гидроизоляционные и пароизоляционные материалы толщиной более 0,2 мм., теплоизоляционные материалы

Текстильные и кожевенные материалы, применяемые для изготовления штор, занавесов, постельных принадлежностей, элементов мягкой мебели.

Оборудование и изделия для спасания людей при пожаре (индивидуальные средства, коллективные средства).

Мобильные средства пожаротушения (пожарные автомобили (основные и специальные), пожарные самолеты и вертолеты, пожарные суда, пожарные мотопомпы, приспособленные технические средства (тягачи, прицепы и трактора – заводского изготовления).

Огнестойкие строительные конструкции (стены, перегородки, перекрытия – заводского изготовления), в том числе их заполнение (двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы), в противопожарных преградах, кабельные проходки, кабельные  короба, каналы и трубы из полимерных материалов для прокладки кабелей, герметичные кабельные ввода.

Газовые огнетушащие составы, за исключением азота, аргона, двуокиси углерода с содержанием основного вещества в перечисленных газах более 95 процентов.

Пожарозащищенное и взрывозащищенное электрооборудование, в том числе электрические кабели.

Первичные средства пожаротушения, за исключением огнетушителей, а именно, пожарные краны и средства обеспечения их использования, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага возгорания).

Аппараты защиты электрических цепей.

Пожарный инструмент (механизированный и немеханизированный, предназначенный для резки, подъема, перемещения, фиксации строит.конструкций, работ по пробиванию отверстий и проемов, дроблению строит. конструкций, работ по закупорке отверстий в трубах, заделке пробоин)

Порошковые огнетушащие составы, пенообразователи для тушения пожаров.

Пожарное оборудование, за исключением пожарных стволов, пеногенераторов и пеносмесителей, а именно, гидранты, гидрант-колонки, колонки, напорные и всасывающие рукава, гидроэлеваторы, всасывающие сетки, рукавные разветвления, соединительные головки, ручные пожарные лестницы).

Переносные и передвижные огнетушители.

Специальная защита одежды.

Средства спасения людей при пожаре.

Ковровые покрытия.

Пожарные стволы, пеногенераторы, пеносмесители.

Каналы инженерных систем противодымной защиты.

Дополнительное снаряжение пожарных (пожарные фонари, тепловизоры, радиомаяки и звуковые маяки).

 

Средства индивидуальной защиты людей при пожаре (СИЗ органов дыхания и зрения, СИЗ пожарных).

 

Средства пожарной автоматики (извещатели, ППКП, приборы управления, технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные, системы передачи извещений о пожаре, др. приборы и оборудование для построения систем пожарной автоматики).

 

Отделочные материалы для подвижного  состава  железнодорожного транспорта и метрополитена.

 

Средства огнезащиты.

 

Инженерное оборудование систем противодымной защиты, за исключением каналов инженерных систем.

 

Двери шахт лифтов.

 

Элементы автоматических установок пожаротушения.